歌林多前书15章的复活

林前15:42 – 44

死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;
所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;
所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。

相信死人复活是基督教信仰的核心。也是最难信服的一个关口。因为我们一生中,从来没有看过死人复活。

保罗在其它书信,将复活当作信仰来谈,惟在歌林多前书15章这里,保罗用了很多隐喻和间接说法,就是不直接说“死人确实会复活。”因为保罗也无法证明“死人复活”这现象。

有关复活的第一种说法,就是耶稣说的“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”以现在角度来看,可视为改变、蜕变。过去种种,因信仰而放弃,生命因此而得救。

复活的第二种观点,就是人死后,灵魂到了天国,和耶稣一起活在永生的国度中。这种复活是对死后生命的盼望。

复活的第三种观点,就是那位被钉十架的耶稣所经历的“死而复活”。他征服了肉体和灵魂的局限,因着他的复活,给予人们超越自己生命的希望。

历史上各文化和神话传说中,总有许多死而复生的英雄,他们征服了生命,也超越了生命,进入有限人生所无法探知的领域,然后回来解救仍被有限生命给桎梏的人类。所以在人类内心深处,最需要“死人复活”。如果否认“死人复活”,我们也就会失去救赎的希望,生命不过就是活着的躯体而已,没有盼望。孟子说:“人之异于禽兽者,几希。”人与禽兽唯一的差别,在于人有企盼,希望自己和他人能好还要更好。

如何相信“死人复活”和证明“死人复活”,分属两种不同思维,相信“死人复活”是信仰思维,证明“死人复活”是理性思维。理性思维的局限性,无法穷尽解释信仰思维的奥妙,所以不能证明“死人复活”并不能推翻相信“死人复活”。

This entry was posted in 筆記, 讀經. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s