[阅读] 卡拉马佐夫兄弟 1

卡拉马佐夫兄弟

第一卷  一户人家的历史

p. 5

在大多数情况下,人们,甚至恶人,要比我们想像中的他们幼稚得多、天真得多。其实我们自己也一样。

我们,要比我们想像中的幼稚得多。

p. 21

我寻思着:等我咽气的时候,魔鬼们总不可能忘了用鈎子把我拖去吧。于是我就纳这个闷儿:鈎子?他们哪来的鈎子?用什麽做的?铁鈎?在哪儿打的?难道他们那儿有工场?……要是没有鈎子,那就什麽都不在话下,不是没有谁会用鈎子来拖我了吗?可这又是不太可能的,因为要是不用鈎子把我拖走,那还成什麽样子?世上哪儿还有天理正义?Il faudrait les inventer (法文:必须把他们造出来), 专门为我一个人也得把鈎子造出来,因为,阿辽沙,你不知道我是个什麽样的混蛋!……

p. 23

使徒多码宣称,若非亲眼目睹他就不信;及至看到以後,才说:“我的主,我的上帝!”是奇迹使他相信的吗?很可能并非如此,他之所以相信,只是因为他愿意相信,也许,他在说“我非看见……我总不信”时,内心深处就已经完全信了。

《约翰福音》20:24-28

24 那十二个门徒中,有称为低土马的多马。耶稣来的时候,他没有和他们同在。
25 那些门徒就对他说,我们已经看见主了。多马却说,我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。
26 过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说,愿你们平安。
27 就对多马说,伸过你的指头来,摸(摸原文作看)我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。
28 多马说,我的主,我的神。

关键在20:29

29 耶稣对他说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。

p.23

因为,社会主义不单单是一个劳工问题或所谓第四等级问题,而主要是一个无神论问题,是无神论在当代的表现以及恰恰在不要上帝的情况下建造巴比伦塔的问题;建塔的目的并不是为了从地上登天,而是把天挪到地上来。

这段有两个问题可以思考:

1. 不是“巴比伦塔”,而是“巴别”塔。见《创世纪》11:1-9

1 那时,天下人的口音,言语,都是一样。
2 他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。
3 他们彼此商量说,来吧,我们要作砖,把砖烧透了。他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。
4 他们说,来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。
5 耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。
6 耶和华说,看哪,他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事就没有不成就的了。
7 我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。
8 于是,耶和华使他们从那里分散在全地上。他们就停工,不造那城了。
9 因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,所以那城名叫巴别(就是变乱的意思)。

2. 这里的解读,将字面上神对人的惩罚,作为警示,警示人自大到自封为神的傲慢。

This entry was posted in 筆記, 圖書. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s