中国法律学者的困境

最近看了《声援人权律师 同行缄默》 与《龚祥瑞:法律人要不怕强权 敢于维护法的尊严》这两篇分别报导中国法律界中的律师和学者的文章,分别都透露出在中国法律实务界与学界很”为难”的气氛。或许这些杰出学者与律师们为了生存或生活有其难以言喻的苦衷,但还是要指出其中有些心态想法都令人难以认同。

正如孔杰荣指出的:

刑事司法专家们有时会说,相较为个别律师所受虐待奔走呼号,更为重要的,是维持政府对他们的信任,以便能够有效地呼吁立法改革。

中国法律学者与律师,都抱持着从”法制”(rule by law)可以导致”法治”(rule of law)的误解。”法制”(rule by law)不一定可以导致出”法治”(rule of law),二者关系可以参阅周天玮《孟子与苏格拉底的虚拟对话》(繁体版简体版)。

中国的知识分子面对权力,要维持独立的批判精神,有多麽的不易。或许是缺乏”法治”(rule of law)传统缘故,但为何从古至今,仍有许多人物面对权力仍是不屈不挠的坚持独立自主的狂捐精神?当面对许许多多认为不对的事时,是什麽压力可以让自己迫使自己沈默,放纵不对的事发展?

或许我们未经历其中,在旁指点江山过於无情也无理,但是正如孔杰荣指出的,这不仅是如何实现法制建设的问题,而是如何面对自己良心的问题。法制是一时的,随时因人因地而变,但是坚持自己的良心,却可以让我们死後能无惧的昂首走向那审判我们的最终力量。

This entry was posted in 生活, 雜思, 心情, 新聞. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s