法律從業人員如何避免閒聊場合對自己工作和專業能力造成負面影響?

Lawyerist.com 一篇文章提到,跟法律或法學沒什麼關係,但跟法律工作方面卻很有用處。

法律工作人員(這裡指的是律師)常常會在像宴會這一類的非正式場合,被人隨口諮詢一些法律問題。雖然只是閒聊,但當中還是有很大風險。回答不當,受到鄙視或專業能力受到懷疑,還算事小;嚴重的可能人家以此為把柄,以不當瀆職告到法院,或突然收到法院通知代理該人出庭,給自己帶來許多麻煩。

如何在非正式場合避開這類閒聊式的諮詢?

1. 多多利用名片

當人家問問題時,立刻遞上名片,並說明現有掌握事實不夠充分,無法提供滿意的答覆,請對方將相關事實與問題 email 過來,到時才能仔細思考該問題並提供比較完整的答覆。

2. 坦白承認對該問題牽涉的法律領域,完全不懂。

法律工作人員不是萬能。懂實體法,不一定懂訴訟法;懂民法,不一定懂刑法;懂商事法,不一定懂婚姻家庭法。當被問到不是自己專精領域問題時,最好坦白承認說不懂,不要不懂裝懂,或輕忽大意的提供不當的諮詢。但為了避免讓對方對你有「虛偽」印象,這種回答有其條件限制。就是必須坦承自己專精領域是什麼,並就對方提出有關法律問題領域直言不瞭解,但可以替他引介該領域的法律專業人員,替對方解決疑問。

3. 另外安排正式聚會。

有時被問到的問題,正好是自己專精領域,但因受限場合與所收事實與訊息有限,不能當場提供適當的答覆時,因此只能提供對方簡單的回覆,但是最好和對方另行約定安排正式聚會。這樣處理,一方面可以瞭解對方是否是認真的問問題,還只是基於禮貌或漫不經心的隨口提問而已,另一方面藉由安排正式聚會,正好給自己和所屬公司爭取生意機會。

4. 最重要一點,也是當場就必需明白告知對方的,就是明確向對方表示,自己不是代表對方的律師。想要解決問題,一定要對方去找代表他的律師,或是等對方和自己正式建立代理關係後,才能好好的處理這個問題。

This entry was posted in 學習, 工作. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s