2010 年度統計

2010 年終,統計過去一年在電影、閱讀與音樂上的成績。

依據豆瓣網上的紀錄,使用 Doubanlet 工具。

2010 我讀過的書

看來工作對閱讀影響真的很大。

這一年讀過的書當中,最讓我難以忘懷的還是小說。其中幾本甚至從此改變了我的價值觀:

小說類:

《Shantaram》(中譯《項塔蘭》):這是一本會改變生命價值和生活態度的神奇小說。

《The Swarm》(中譯《群》):一本很豐富的海洋生物知識的科幻小說。

《Life of Pi》(中譯《少年Pi的奇幻漂流》):宇宙中似乎存在著一股眷顧我們生命的力量,無論其來自內心還是外在。

非小說類:

《Eat Pray Love》:中年女性面對家庭、婚姻、感情、生命、宗教的探索與認識。

《懲罰與現代社會》:人類的刑罰制度根源,作者從社會學、心理學等各方面作了一個完整深刻的回顧。這也是 2010 年我個人極為推薦閱讀的法學類書籍。

2010 我看過的電影

總是能維持一定的數量。

今年看過的電影也不少,當中值得一看再看的,卻不是電影而是電視劇,例如 BBC新版的《Sherlock》,激起一陣「基」情;《The IT Crowd》和《The Big Bang Theory》依舊是宅男 Nerd 的最愛;《The Walking Dead》終於讓觀眾在電視上看到僵屍群開腸破腹大快朵頤的血腥畫面;新版的《Battlestar Galatica》歷時 6 年,終於在今年全部看完。

動畫片表現特別突出:《Toy Story 3》、《Mary and Max》和《Despicable Me》又溫馨又催淚,無論劇情還是畫面,無論3D還是黏土,都是享受;《Shirek 3D》和《Coraline》都從對現實不安狀況中找到安身立命的價值;日本動畫貢獻出的《Cat Shit One》讓武器迷大飽眼福,《Dantee’s Inferno》則用血腥色情傳遞人的救贖。

喜劇片如果沒有寶萊塢《3 Idiots》,簡直就是場災難。

表現最亮眼演員是 Angelina Jolie,在《Changling》和《Salt》看不出是同一個人。

華語片如果沒有賈樟柯的《海上傳奇》從兩岸三地去尋找以前和現在的上海風情,就只是表現一般;《劍雨》稍稍提升武俠片的水準;《通天神探狄仁杰》則明講「一國兩制」和「港民直選」是不可能了。

我個人惡趣味偏好的是《Piranha 3D》(《3D 食人魚》),極富 80 年代災難片懷舊風格。

2010 我聽過的音樂

數量不少,但是分佈的真奇怪。

音樂仍以老將為宗,John Couger Mellencamp、Shakira、Mark Knopfler、Backstreet Boys、Sting、George Michael、Billy Bragg、UB 40、James Brown、Yanni、OMD、Pet Shop Boys、Bruce Springsteen,這些在 70-90 年代引領風潮的歌者或樂團,都在 2010 出了精選或新專輯。當然更多沒聽的到也是遺憾。

Nina Simone 唱到內心深處的歌聲,深刻感受到爵士樂的力量。

電影原聲帶:《MAMA MIA!》回顧 ABBA 年代經典歌曲;《3 Idiots》雖只有 5 首歌,但支支精彩。

華語歌曲方面,重溫了齊豫、唐曉詩兩位李泰祥高徒美麗的歌聲;在何訓田《波羅密多》中,讓佛樂有新的演繹方法。個人最推薦的是大陸兩張民謠專輯,川子的《今生緣》和合集《榕樹下》,感受到感動內心的音樂歌聲,其實就是這麼單純而直接。

明天又是新的一年,新的開始。

繼續加油。

This entry was posted in 電影, 音樂, 圖書. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s