[法律] 商标的使用与商标法意义上的使用商标

《法国路易威登马利蒂股份有限公司诉郭碧英侵犯注册商标专用权纠纷案》,北京市高级人民法院(2009)高民终字2575号(2009年7月16日) 。

北京市高院判决主张为:

侵犯商标专用权的行为通常是指非法使用他人商标的行为,而商标使用主要是指该商标与特定商品的组合并面向消费者的使用。将与他人商标相同或相似的标志申请外观设计专利的行为不属于面向市场消费者的非法使用商标的行为,该申请行为本身不属于侵犯注册商标专用权的行为。

因此,”侵犯商标专用权的行为”的构成要件为:
1. 非法使用”该商标与特定商品的组合”;且,
2. “面向消费者的使用”。

换言之,本案中,使用他人注册在前商标进行申请外观设计专利的行为,不符构成要件2(面向消费者的使用),所以”该申请行为本身不属于侵犯注册商标专用权的行为。”

在非法使用的前提下,按此判决,”商标法意义上的商标使用”(构成要件1+构成要件2)与”商标使用”(构成要件1)被划分成互斥的两个不同范畴;但就构成要件言,二者应为包含与被包含关系,”商标法意义上的商标使用”亦为”商标使用”的一种,不能迳自认定为不属於”商标使用”。

《人民法院案例选2009年第4辑》第415页为此做的评析,则将商标构成要素分为:”商标标样”,”商标所指向的商品或服务”以及”二者之间的商业联系”。所谓”商标使用性侵权”是指三个要素同时具备的非法使用。如果只是”商标标样”或”商标指向的商品或服务”,其使用则不属於使用性侵权。

问题来了:

当使用了”商标标样”以及”商标所指向的商品或服务”时,则第三个要素(”二者之间的商业联系”)必然成立;无前二要素之使用,第三个要素也无法单独成立。因此是否有必要将此”商业联系”单独作为第三个商标构成要素,则是个需要商榷的问题。

This entry was posted in 學習. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s