台湾专利在大陆申请专利可以主张优先权保护了

国家知识产权局公告《关于台湾同胞专利申请的若干规定》(第58号)。

《国家知识产权局关于台湾同胞专利申请的若干规定》

这一规定重点在第 2 条,主要确保台湾申请专利的优先权。亦即,从2010年9月12日之後向大陆申请的专利,

台湾地区申请人(以下简称申请人)在台湾地区专利主管机构第一次提出发明或者实用新型专利申请之日起十二个月内,或者第一次提出外观设计专利申请之日起六个月内,又在国家知识产权局就相同主题提出专利申请的,可以要求享有其台湾地区在先申请的优先权(以下简称台湾地区优先权)。

过去台湾人向大陆申请专利,为享有优先权保护,大多间接利用第三国家如美国、日本的申请日为优先权主张。这对於跨国企业并非难事,但对许多国外无经营事业的专利权人来说,要取得大陆的专利优先权保护则极为繁琐。

这项政策出台,虽然对於台湾专利权人有进一步的保障,但在2010年9月12日前的专利权人来说,还是得经由第三国提出申请才行。

This entry was posted in 新聞. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s