內在的選擇

B12 - The Gathering Storm

作者換了 Brandon Sanderson,節奏快了許多。對於女性個性與心理的描述,不如 Robert Jordan 的精緻細膩。為了結局收尾,許多情節與人物的發展只好簡化處理,敘述的重點也逐漸集中在幾位主角身上。

嚴格來說,這已經不是 Robert Jordan 的 Wheel of Time 了,而是 Brandon Sanderson 的同人志,但仍是一部精彩好看的作品。

這本試圖為命運輪回的目的提出一個答案,在輪回擺弄下,命運是既定的,但是人類面對天命卻可以做出選擇,能選擇的不是結果,而是原因;結果雖然相同,但因為原因(或動機)的不同,而使得每一次輪回都具有不同的意義。

從這個角度看,輪回反而是一種祝福,而不是詛咒。一次做不好,再來一次。上天所以給我們第二次的機會,讓我們重新做出選擇,再次面對自己的命運,做得比上一次更好。一次比一次更好,才有機會超越輪回。

我們從何而來?去向何方?不是表現於外,而是內在的選擇。因此歸根究底,《時光之輪》所找尋的答案,仍是西方精神文明核心問題:如何找到自己,認識自己,面對自己與接受自己。

This entry was posted in 圖書. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s