[读书] 法学是一门科学吗?

法学是一门科学吗

“在我眼里,那种完全不顾其裁判所带来之结果,并且将责任完全推给立法者,而仅对法典的条文进行机械式适用的法官,其实不能被称为法官;他只是司法机器中一个无感情、死板的齿轮。法官不应该是这样的。在我眼里,正义的理想,并非要法官扑灭心中的法感,也不是要他在那种错误的忠诚观念下,放弃所有对制订法做出评断的机会。”

“因为,我们发觉到,在所有的生活关系里,死板的规则并不能取代人类;世界并不是被抽象的规则统治,而是被人格统治。而这样的人格 — 我们无论在什麽情况中,都希望保有它…”

“不!法官不仅应进行思考,他也可以而且应该要去感受,也就是说,在对制订法进行适用前,他应该先让制订法受其法感之批判。每当此种批判的结果,对制订法为不利的时候,他应该要在这当中看到对制订法进行重新审查的契机,…”

“谁若是在法官身上,只看到作为一个机器齿轮的性质,而这个齿轮又必须借由立法者的活动,才会开始运转的话,那麽他必定要认为,法官深受无所作为之诅咒。但法官却不能无所作为,他必须做出判决。他要从哪里取得判决之基础?就是从立法者取得决定基础的地方:从正义、合目的性的理念,或者,当在现存的法律中可以找到一个支撑点的时候,就以推论之结果取得决定基础。”

This entry was posted in 筆記. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s