總統府網站的「版權所有」

中華民國總統府網站花了七百萬台幣改新版了。對其沒有太多意見,但是在首頁底下出現這麼一句話:

總統府版權聲明

其實這也沒什麼,美國 White House 也有類似聲明,不過用的是Copyright Information

White House Copyright

兩者相比之下,美國 White House 的 “Copyright Information“,性質比較中性,提醒使用者在瀏覽網站時應注意本網站有關著作權使用的訊息;至於總統府用的「中華民國總統 版權所有(著作權聲明)」,性質意味著這個網站內容的權利是排他性的、獨佔性的,網站瀏覽者不得任意使用。

這種用字方式是外包給網站製作廠商延用其商業網站的製作風格。但是對於總統府這類屬公共或國家性質網站的製作,用人民稅金製作的網站在放上這麼一句話,給人感覺是這裡面有關內容與訊息則不屬納稅人民所有,這就讓人感覺很沒道理了。

對比兩個網站的「著作權聲明」內容,也呈現很大差異。

White House 的”Copyright Information“:

Copyright Policy  The White House

White House 的”Copyright Information“強調其使用”Creative Commons Attribution 3.0 License“。大致意思是,網站瀏覽人只要尊重到作者的 Moral Rights 外,本網站的所有內容,包括第三方人士或團體提供的內容,皆屬「公共領域」(public domain),並受「合理使用」(fair use)的保護,可以任意使用。

其具體內容更指明,根據聯邦法令,本網站中由政府部門提供的內容不屬著作權保護客體:

Pursuant to federal law, government-produced materials appearing on this site are not copyright protected. The United States Government may receive and hold copyrights transferred to it by assignment, bequest, or otherwise.

再看中華民國總統府網站的「著作權聲明」:

著作權聲明

這個「著作權聲明」給人感覺就是很小家子氣。

按其第 1、2、3 條規定,除了《著作權法》第 9 條規定的不為著作權保護標的之外,非有「合理使用」之情形,其使用必須取得「著作財產權人」之同意。

這種聲明產生兩個問題:

1. 「著作財產權人」是誰?

2. 總統府網站哪些不屬著作權法》第 9 條規定的範圍?

按總統府屬公法人,應可有自己的財產。但問題是,總統府網站上公布的內容,哪些不屬《著作權法》第 9 條規定的範圍呢?哪些內容又需取得「著作財產權人」同意或授權才能使用呢?

《著作權法》第 9 條
下列各款不得為著作權之標的︰
一、憲法、法律、命令或公文。
二、中央或地方機關就前款著作作成之翻譯物或編輯物。
三、標語及通用之符號、名詞、公式、數表、表格、簿冊或時曆。
四、單純為傳達事實之新聞報導所作成之語文著作。
五、依法令舉行之各類考試試題及其備用試題。
前項第一款所稱公文,包括公務員於職務上草擬之文告、講稿、新聞稿及其他文書。

著作權法》第 9 條規定,似乎只有「非公務員作品」和「公務員非於職務上的作品」,其使用才需要取得「著作財產權人」的同意。可是問題在於,「非公務員作品」和「公務員非於職務上的作品」,除了「轉載」和「連結」外,又怎會出現在總統府網站上呢?

「轉載」和「連結」需取得原作者的同意或授權,方能刊載。取得同意或授權,又牽涉是否給付權利金問題,這又與預算的編列和審核有關。另外,考量總統府網站性質,在提供全國人民有關總統和總統府相關施政、報告、訊息、宣示等等政策和政治性的功能,與一般新聞性網站性質不同。因此網站內容應以總統府主動提供或產出為主,而非以「轉載」或「連結」方式作為政策宣導。

其次,在排除「轉載」和「連結」之後,總統府網站上公布的內容只剩下了「非公務員作品」、「公務員非於職務上的作品」和著作權法》第 9 條「公文」三類。問題在於「非公務員作品」和「公務員非於職務上的作品」,怎麼可能出現在總統府網站上?而且,網站瀏覽人該如何判斷其瀏覽或使用的內容是需要取得「著作財產權人」的同意或授權?換個角度看,一般民眾如果因為使用總統府網站上的內容而導致被「著作財產權人」起訴侵權,試問民眾對總統府和總統的觀感如何?這裡考慮的已經不是單純的法律問題,而是政治與公共利益的問題。

為避免前述問題困擾,總統府(包括所有公家機關)網站的內容,最好採取如美國 White House 的”Copyright Information“方式,以本網站提供的所有內容,包括第三方的個人或團體提供的內容,都屬「公共領域」,受「合理使用」的保護。這樣一來,即使人民免於動輒受法律制裁的威脅。

因此,如果在總統府網站上出現的所有內容,不可能被著作權法》第 9 條的「公文」所排除,這麼一來,總統府網站上的內容,理應不屬著作權保護之標的,而可為全國人民任意使用了。

當然這是在保護原作者的「著作人格權」前提下進行者。換言之,使用者就不能把馬英九寫的「治國週記」換上自己的名字,當成自己寫的,然後拿去出版賺錢。

This entry was posted in 新聞. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s