Michael Crichton 小說圓滿了

今天看完了《終端人》,終於把已故的科幻驚悚派的小說作家 Michael Crichton 所有小說作品看完了。從 1990 年開始看他的《侏羅紀公園》至今正好 20 年,20 年間他的作品每一出版,就毫不猶疑的買回來看。翻譯水準有好有壞,整體來說都還在水準以上。

將他所有作品列出,作為這 20 年的回顧。

Michael Crichton Discography

《天外病菌》(The Andromeda Strain)

天外病菌

人類現在研發出來並儲存在太空中的生化武器,結果造成未來人類的滅亡。未來人類雖然找到了解決方法,但是該解決方法卻只存在現在人類地球深海裡,而現在人類為了開發海裡資源,正準備將這些解決方法給消滅掉。本書二次改編為電影:

1971年版的《The Andromeda Strain

 

2008 年電視版的《世紀浩劫》(The Andromeda Strain

 

《終端人》(The Terminal Man)

終端人

一群醫生們認為他們可以控制人的心智,改變人的行為,於是在一個控制不住暴力行為的罪犯腦袋裡裝了個電流刺激器,希望在暴力徵候發生時,誘發電流刺激腦部以抑制暴力行為。結果卻與他們當初預料的情形完全不同。本書在 1974 年改變為電影。

 

《火車大劫案》(The Great Train Robbery)

火車大劫案

維多利亞年代,一位英國紳士策劃搶劫一火車黃金的故事。1979 年改編為電影,Sean Connery 主演。

 

《趁著夜霧的惡魔》(Easters Of The Dead)

乘著夜霧的惡魔

改編自 Beowulf 的故事。現在市面上的版本都是以電影《終極奇兵》海報做封面,我的版本比較早,比較清爽。1999 年改編電影,名字也改成《The 13th Warrior》。

 

《剛果驚魂》(Congo)

剛果驚魂

人類想瞭解、掌握、改造猩猩的腦部、語言、行為等認知結構,訓練好一隻會講人類語言的母猩猩,想利用放養回大自然後,看繁衍幾代之後,可不可以和人類進行溝通交流。1995 年改編為電影。

 

《神秘之球》(Sphere)

神秘之球

還是一個未來人類將高於現在人類科技知識瞭解的問題拋回給現在人類去解決。1998 年改編為電影。

 

《侏羅紀公園》(Jurassic Park)

侏羅紀公園

電影耳熟能詳,但是電影卻表現不出這本書的深度,尤其對混沌理論、基因科技等細節的敘述。1993 年改編為電影。

 

《旭日東昇》(Rising Sun)

旭日東昇

反映 90 年代日本興起時,美國恐日時期的作品。1993 年改編為電影,改編的幅度頗大,已經脫離原作內容了。

 

《桃色機密》(Disclosure)

桃色機密

以職場性騷擾作為開場,其實只是竊取商業機密的手段。1994 年改編為電影。

 

《侏羅紀公園 2 – 失落的世界》(The Lost World)

侏羅紀公園 2 - 失落的世界

任何生化實驗,都會有對照組,作為實驗組的對比參考依據。《失落的公園》講的就是當初被遺忘掉的"對照組"的故事。1997 年改編為電影,但是電影結局卻變成哥吉拉了,沒有原作中來的恐怖。

 

《最高危機》(Airframe)

最高危機

高空飛行的民航班機都是由電腦導航控制,真正由人掌控飛行的地方反而不多。這個故事即在調查一件民航機飛行時發生的急速震動造成乘客傷亡的意外,原來是華人機長讓他兒子在飛行途中用手控制造成的結果。這本是少數未改編為電影的作品。

《時間線》(Timeline)

時間線

歷史考古發現的證據,推翻了我們從書中學到的許多自以為是的事實。2003 年改編為電影,大導演 Richard Donner 日暮西山的作品。

 

《奈米獵殺》(Prey)

奈米獵殺

奈米科技的發展對人類有何影響?如果奈米有了自我意識結果會如何?洪蘭教授難得的上乘翻譯作品。本部小說未曾改編電影。

《恐懼之邦》(State Of Fear)

恐懼之邦

真的有地球暖化嗎?還是這只是環保團體和政治團體聯手打造的陰謀?因為這部小說,Michael Crichton 成為環保團體與人士的眼中釘。這本小說沒有改編為電影。

《危基當前》(Next)

危基當前

基因專利化後,人類不就間接的恢復了奴隸制度?這本小說內容探討基因是否能專利的法律問題,尤其對我們專研智慧財產權的特別有啟發。改編的電影預計 2011 年上映。

《Pirate Latitudes》(暫無中譯本)

Pirate Latitudes

17 世紀發生在加勒比海中的一段真實的海上歷險傳奇。也是因為這本書,我才知道「海盜」(pirate)和「私掠」(privateering)有什麼不一樣。這本改編電影,預計 2011 年上映。

This entry was posted in 圖書. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s