一本書的原文本和中譯本作者簡介的差異

周日閒來又到 101 裡的 Page One 閒逛,無意中看到 The Nine 這本 2006 年出版討論美國聯邦最高法院內幕的暢銷書。剛好又在大陸最高人民法院法官何帆的博客上得知這本的簡體中譯本即將出版,稍微看了下何帆簡介,對照英文本後發現一個有趣的現象,中譯本和英文版對作者簡介所強調的重點有很大不同。

英文版的作者簡介

The Nine 

  Jeffrey Toobin is a staff writer at The New Yorker, senior legal analyst at CNN, and the author of such bestsellers as Too Close To Call: The Thirty-Six-Day Battle to Decide the 2000 Election, A Vast Conspiracy: The Real Story of the Sex Scandal That Nearly Brought Down a President, and The Run of His Life: The People v. O. J. Simpson. He Lives with his family in New York City. www.jeffreytoobin.com 

 

中譯本的作者簡介

九人 

  杰弗里•图宾,1986年毕业于哈佛法学院,担任过纽约市布鲁克林区联邦助理检察官。现为《纽约客》杂志职业撰稿人,CNN资深法律评论员,是美国最出色的法律记者之一,著有一系列法律题材畅销书,包括:Too Close to Call: The Thirty-Six-Day Battle to Decide the 2000 Election(2002);A Vast Conspiracy: The Real Story of the Sex Scandal That Nearly Brought Down a President(2000);The Run of His Life: The People v. O. J. Simpson(1997); Opening Arguments: A Young Lawyer’s First Case—United States v. Oliver North(1992)。2007年出版的《九人:美国最高法院风云》(The Nine: Inside the Secret World of the Supreme Court)被《纽约时报》评为2007年度“十大好书”之一,同时荣获安东尼•卢卡斯非虚构类图书奖、美国律师协会“银法槌奖”。

 

英文版的內容,只強調作者的工作經歷、作品、住所和網址,簡單明瞭,似乎認為這些資訊即可讓讀者明白作者的實力,如果讀者想對作者更進一步的認識,可以直接到作者網站上去看。

中譯版則有很大不同。除了作者的工作經歷、作品之外,還包括學歷、獲獎和稱譽,另外對作者的住址和網站則刪掉不論。可能是認為中文讀者對作者不像國外熟悉,所以介紹內容就比較詳細。

就我個人言,看到英文版的作者簡介時,第一個疑問就是作者的背景如何,特別是法律學識的能力和程度如何,也就是想知道作者的學歷情形。但回頭一想,這麼想又陷入學歷論的思路陷阱了。東西方文化比較上最常提到的差異,就是東方重視背景,西方強調能力經歷。當我不清楚這位作者的學歷背景時,我如何能信任他的作品是真才實料?這種思路最大問題即在於,即使作者擁有名校加持的學歷,寫出來的東西也不能保證就是好作品。

當我想到這點時,再考慮到作者能夠在 The New Yorker 和 CNN 擔任專職的法律評論分析人,即表示其法律學識能力已經得到一定程度的考驗,不然無法在激烈的競爭環境中擔任這些工作。因此,是否為名校出身就不是那麼重要了。

但是中譯本不同了。因為書商賣這本書時首要假定讀者對作者完全的陌生。在這前提下,如何讓讀者信服作者的能力而花錢買書呢?所以給作者加上許多光環就是個不錯的作法,也符合東方人重視背景的心理。因此學歷背景必須是名校出身,作品得到哪些獎項,可以考察得到的都列出來,查不到的就無中生有,種種作法都是在幫讀者肯定買下這本書後絕對不會後悔。 

This entry was posted in 圖書. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s