大陸註冊 FORMOSA 的問題

含FORMOSA商標登陸被駁回

2010-03-26    工商時報    記者/潘羿菁

台商在大陸註冊商標爭議層出不窮,國民黨立委丁守中昨日說,寶島鐘錶與寶島眼鏡等商標在大陸被駁回,理由居然是大陸認為Formosa具有殖民汙衊意涵,對此經濟部長施顏祥說,五次江陳會洽談的兩岸智財權保護議題,兩岸可望建立直接溝通機制,以處理類似案件。

立法院經濟委員會昨日審議專利法修正草案,丁守中接到寶島鐘錶陳情案指出,寶島鐘錶在大陸以「寶島FORMOSA」商標註冊,但是中國商標局認定「FORMOSA」是殖民者對台灣帶有汙衊性的舊稱,用做商標易造成不良影響,因此依據大陸商標法駁回,如此一來,會直接影響廠商在大陸布局策略。

丁守中進一步說,就連鬍鬚張、台塑、福爾摩沙西餐廳與富麗婚紗,也因為申請商標字眼中有FORMOSA,也一併被駁回。

民進黨立委潘孟安則說,台灣有許多地名商標與原產地證明同樣被搶註與仿冒,包括屏東東港生魚片、屏東黑珍珠、福隆便當、古坑咖啡與台南棺材板等,都被大陸各地仿冒使用。

面對這些問題,施顏祥說,五次江陳會洽談的議題有兩岸智財權的保護,一旦協議達成,雙方可望建立起直接溝通的管道,以保護台灣居民的權益。

智慧局長王美花表示,近年來台商確實面臨到這些問題,兩岸商標權爭議,在尚未簽署兩岸智財權保護協議之前,智慧局均會積極向大陸商標局溝通,強調該商標在台灣歷史悠久並具備一定知名度。

=====

中時新聞網上的一則新聞。

台灣商人在大陸經商,總是會有一個毛病:每當和大陸政府發生問題時,都習慣回頭找台灣政府出面,希望幫其解決問題,而要政府出面的最好方法,就是找立委等民意代表進行施壓說項。

不過,這個新聞也很可能沒經過查證。

親自到大陸的商標局網站查詢後,發現用"FORMOSA"作為商標的就有這麼多公司:

tradmark01

由上圖中如就僅使用"FORMOSA"申請者,有 1 和 2,但進去看後,兩個其實就是一個,申請件數有 16 件:

tradmark02

其中的 2、5、7、8、9、10、13、14、15 都是由台灣公司提出申請,當中 9 的「福州宝岛光学有限公司」很可能是搶註冊公司,13、14、15 是「寶島鐘錶公司」。經仔細查詢後發現,這些以"FORMOSA"作為申請者,不是商標失效,就是駁回複審。

另外發現,不管是申請人是台灣還是大陸的自然人或法人,凡是以"FORMOSA"提出申請者,也幾乎都是失效或駁回複審。但這不表示"FORMOSA"申請不到商標。唯一一個以"FORMOSA"申請到商標的,竟然還是台灣一家公司。不過這個唯一合格的商標,"FORMOSA"是作為整體商標中後綴字的一部份,能否單獨使用,仍有疑義。

tradmark03

正牌的寶島眼鏡名稱為「寶島眼鏡有限公司」,在大陸為維護「寶島眼鏡」商標還努力的打過許多著名官司。對以法律維權應有很豐富的經驗了,應該有很多解決問題的方法,例如按《商標法》規定提出複審、訴訟,也可以到第三地註冊,然後用主張「優先權」方式申請商標註冊等等。

為什麼會想用政治途徑解決呢?很可能是以前面對的都是公司企業,立足平等,用法律途徑維權比較沒顧慮,但是這個問題上碰到的對手是大陸政府,考慮到對以後發展可能會有不利影響,因此也就不好再以法律途徑主張權益了。

This entry was posted in 新聞. Bookmark the permalink.

2 Responses to 大陸註冊 FORMOSA 的問題

  1. 小伟 says:

    注册过程中被驳回后,是直接由工商行政总局的商评委行政裁定,商评委一般会对“FORMOSA”注册是否通过统一标准裁定。不服可以通过行政诉讼争取通过注册,但要想解决注册问题,直接面对的就是工商行政总局的审查标准。而这个审查标准包含“具有不良影响的不予注册”等诸多模糊的原则,所以审查标准确定性比较差,行政审查者有很大的裁量权,可以通过政治手段解决要求变换标准。以上解决方式和商标注册成功后的商标假冒行为有很多区别,前者所言的“是否具有不良影响殖民色彩”包含很多价值衡量,后者对注册商标是否有假冒行为在很大程度上都是事实判断,而事实判断客观性较强,所以通过民事途径解决就可以。

  2. 辰冬 says:

    這個模糊的審查標準,其實只要幾杯酒或禮品,就不模糊囉。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s