[法律] “租”情人违什麽法?

租情人過年 「蟻族」違法謊言

【聯合報/記者汪莉絹/綜合報導】

每到春節,為安家人的心,許多大陸「剩男剩女」興起租男(女)友回家過年的舉動。這種租男(女)友回家過年的行為,引起大陸法界人士注意。大陸律師唐軍指出,租男(女)友回家是違法的行為。

河南大滄海律師事務所鄭州分所主任唐軍表示,春節一到,網路上出現許多「租男(女)友」回家過年,這種行為不受法律保護,即便真的有人應徵,雙方之間達成的「租賃合同」也無效。

唐軍說,首先,標的物不符合法律規定。根據中國民法的基本原理,人身不能作為債權的標的物,因其違背公序良俗,所以以人身為標的物的租賃協定不受法律保護。

其次,履行協議違反婚姻法。網友提出與「女友」必須同處一室,即使像其保證的那樣不會亂來,但事實上「同處一室」就是非法同居。再者,被租「女友」無權得到「禮金」。根據相關法律規定,被租「女友」取得「禮金」存在法律瑕疵。

唐軍表示,租男(女)友回家的情況雖然不合法,應當引起社會對以年輕人情感和生存狀況的關注。

唐軍以網路某一則徵女友回家過年的帖子為例表示,網友要求「女友」年齡在二十一至二十四周歲之間,從事正當的工作。由此判斷該網友年齡應當與上述年齡相仿,而這個年齡段的年輕人大多是剛畢業步入社會不久,也就是被稱為「蟻族」的群體。

唐軍認為,由於這一群體工作不穩定、經濟基礎差、情感脆弱,為了在傳統春節為向家人證明自己的「成功」,往往會使用「善意的謊言」來寬慰親人,以至於置誠實信用、公共道德於不顧。

他認為,亟須社會加強對這一群體的情感、精神、就業、創業等方面的關心與幫助。

【2010/02/11 聯合報】

=====

1. 租赁契约?

报导中这位律师很有意思,看到"租"就以为是"租赁协议",认为"违背公序良俗"规定,不受保护。

这种牵涉到"人身关系"的协议,在大陆其实是相当常见的。除了"婚姻"、"收养"和"扶养"之外,最常见的还有"劳动合同"和"雇佣合同"。(另外还有一种"劳务合同",由於只涉及"财产关系",与"人身关系"无关,故可不论。)

就这篇报导传递的讯息,也排除了非对等主体间的"劳动合同",所以这种"租情人过年",在性质上应属"雇佣合同"。由於"雇佣合同"兼具"人身关系"(指挥命令)与"财产关系"(金钱给付),双方只要就约定内容和给付条件达成合意,即可成立。

2. 违法合同?

其次,该协议之"违法",理由并非如文中律师所说的"违反公序良俗",而是该行为符合《合同法》第 52 条第 2 款"恶意串通,损害第三人利益"的规定,应属"无效";若因此造成受欺瞒家长之损失,可依《民法通则》第 130 条或刚刚通过的《侵权责任法》第 8 条有关"共同侵权"与"连带责任"规定,向当事人要求损害赔偿,严重者甚至可以请求精神损害赔偿(受欺瞒家长承受不住打击而崩溃、在邻居间颜面扫地等等的)。

3. "非法同居"?

最後,大陆的法律并无"非法同居"这一规定。《婚姻法》只禁止有配偶者与他人同居,若双方均为未婚而同居者,法律所不保护的是由此发生的财产分割、子女扶养、继承等争议。报导中的"租情人过年"的现象,按常理其期间还不至於到会发生这些问题。

This entry was posted in 新聞. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s