一些零零碎碎的想法

Steven Haggard, a staunch neoliberal political scientist at the University of California, conceded the “sad fact” that “some of the widest-ranging reform efforts in the developing world were undertaken following military corps” – in addition to the Southern Cone and Indonesia, he listed Turkey, South Korea and Ghana. Other success stories took place not after military corps but in one-party states like Mexico, Singapore, Hong Kong, and Taiwan. In direct contradiction of Friedman’s central claim, Haggard concluded that “good things – such as democracy and market-oriented economic policy – do not always go together.”

– Naomi Klein, The Shock Doctrine, p. 167

… the radical and highly profitable policies of the Chicago School couldn’t survive in a democratic system. It seemed clear that the successful imposition of economic shock therapy required some other sort of shock – whether of a coup, or of the torture chamber delivered by a repressive regime.

– Naomi Klein, The Shock Doctrine, p. 169

Much as the terrorist attacks on September 11, 2001, would take an unpopular president and hand him an opportunity to launch a massive privatization initiative (in Bush’s case, the privatization of security, warfare and reconstruction), …

– Naomi Klein, The Shock Doctrine, p. 174

==========

看完 Dan Brown 最新小說 The Lost Symbol 後,重新拿起 Naomi Klein這本書看,看到這句 "Much as the terrorist attacks on September 11, 2001, …" 時,突然腦中許許多多零零碎碎的想法,加上過去看的幾本書裡面的觀點和自己的經歷體驗等等,慢慢匯集在一起,發現很多事物換個角度看,反而有不同的樣貌。

要從這本很「俗」的書 The Secret 說起了 …

the_secret

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這本暢銷書的觀點很有意思,他提出宇宙中存在著一個「吸引力法則」(The Law of Attraction),這個法則只是客觀存在著,與價值好壞無涉,對於任何所欲求的事物,只要相信,終必可得。這本書的暢銷,其實在我們這個深處崩毀不敢有夢想的世代中,至少提供了一個心靈撫慰方法,消極的鼓勵大家還是要保有理想目標,只要相信,終會成功。就我親身經歷,這個「吸引力法則」並非無的放失,關鍵就在其提到的「相信」(Believe)這個步驟。

只要「相信」,必能實現?包括我在內,許多人對此看法都是持懷疑態度。但是「相信」,說來簡單,做來不易。就我自己經驗來說,以一個高齡學生畢業後,要在金融危機下找到工作是難上加難,但是畢業至今半年內的二個工作,都是靠著「吸引力法則」而取得,讓我對此法則越來越覺得可信。

原先的疑問,直到看了 The Lost Symbol 後才得到答案。「相信」其實就是人類的「念力」。這本小說中提到被傳統科學歸類到「巫術」領域的「念力學」(Noetic Science),簡單而言,念力學就是說人的想法可以改變量子結構。想起在電影「駭客任務」(The Martix)的一幕,Neo 到先知的屋裡看到一群孩子玩著弄彎湯匙這場景,經由孩子的一句 "Spoon doesn’t exist" 讓這幕變得禪意十足;又想到動畫「功夫貓熊」(Kong Fu Panda)裡的一幕,神龍卷軸打開後竟是空無一字。湯匙不存在,救世主也不存在,神龍卷軸不存在,神龍大俠也不存在,全部關鍵都在「相信」,人是靠自己的念力型塑自己的命運。

the_lost_symbol

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「念力學」可以說是從傳統實驗科學角度來解釋這「相信」。人的念頭怎麼可能改變量子的結構?反過來想,為什麼不能改變呢?又,該怎麼理解人的念頭、思緒、感情的元素結構呢?我們的念頭、思緒、感情等等, 自太初之始、宇宙起源之前,和各種的物質結構元素不也是一體的?從這角度來想,人的念頭可以和物質產生共鳴,進而改變量子結構,也非異想天開了。念力學的一項重要研究進展,就是當 911 發生時,全球人共同目睹了這幕慘劇,也影響了實驗室中的量子結構分析儀,他們發現,當聚集更多的人數時,集中在同一個想法,量子變化量將更明顯。他們剩下的工作,只要在不同地點,進行相同實驗,得出相同結果,即可得出結論。

The Shock Doctrine 是一本對以 Milton Friedman 領導的新自由主義學派或芝加哥學派火力全開的批判之作,雖然許多斷章取義,但是讓讀者有了新的觀察角度。作者 Naomi Klein 告訴讀者,自新政(New Deal)以降,資本主義即伺機待動,預備在意識型態戰場上,重奪主導地位。然而這次的重新再起,伴隨的卻是駭人聽聞的「休克療法」(Shock Therapy)。

經濟學中的「休克療法」指的是經由一場危機塑造起經濟政策與意識型態上的變革。然而,Milton Friedman 等芝加哥學派等人沒有提的是經濟學的「休克療法」其實就是轉換自心理學派中的臨床醫學惡名昭彰的「休克治療」(Aversion Therapy)。

The_Shock_Doctrine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「休克治療」的臨床心理學家認為,人的記憶是可以經由外力予以消除與移植。於是他們在未合法取得同意情形下,利用精神病院病人進行人體實驗,先用電擊抹去他們以往的記憶,再利用視覺影像移植進其他的記憶,其過程與 Stanley Kubrick 「發條橘子」(A Clockwork Orange)當中場景一模一樣。這些景象過去只在科幻小說和電影當中,只是這次作者告訴我們,這些都是真實存在於我們現實社會當中。是誰這樣罔顧人權倫理道德和各種理性束縛,孳意的進行這種人體實驗?納粹德國?蘇聯帝國?或許都有,但是本書的資料來源都指出,休克療法是在美國 CIA 資助下進行的。

CIA 另外成立許多外圍基金會,贊助芝加哥學派學者們,幫發展中國家訓練一批批的新自由主義信徒,包括學者與執政者。他們認為人類過去的記憶既然可以電擊抹去,同樣方法也可以適用到一國的政策。他們在中南美洲國家中,支持許多各地方軍閥,以政變、軍事武力推翻之前當權者,上台之後完全取消以前國有化、重視社會福利、教育、醫療、國民所得的各項政策,改以新自由主義的不干預政策。在這些軍事反叛運動背後的金錢來源,發現都是美國各大跨國企業,其中以福特汽車最有名。新自由主義學者許給民眾的承諾,是國家干預的越少,對人民福利就越好,但是他們沒告訴人民的是,那些經由休克療法的精神病人,被抹去過去記憶後,無法植入新的記憶,而是完全的崩潰。這種現象,在中南美洲政治經濟上的「休克療法」後,進一步的得到驗證。

這本書看到這句 "Much as the terrorist attacks on September 11, 2001, …" 時,終於理解為什麼救世主和神龍大俠都不存在的原因了。當今世界各國的所有局勢發展,其實都要以更宏觀的角度來看,剛剛結束的哥本哈根氣候變遷會議、這兩年的金融危機、911 事件、各國內的政經變化等等,各種危機一件接一件的發生,不是偶然為之,而是背後有股力量不斷的在塑造各種危機事件,利用這些危機事件可能是為了維持或獲得某種利益,更可能的是要改變或移轉人類在這個時期的某些思想或念頭,型塑一股集體的念力,壓迫現有少數異端卻正確的思想。

不過,這麼一來,就有很濃厚的陰謀論傾向了……

This entry was posted in 雜思. Bookmark the permalink.

3 Responses to 一些零零碎碎的想法

  1. cloris says:

    念力,神奇

  2. Alex says:

    确实,「相信」是一个很难令人相信的相信呀。

  3. 辰冬 says:

    不要靠夭啦,手機號碼還沒給我啦~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s