[法律] 宣告失踪与宣告死亡

一年前宣告死亡  一年后"死而复生"

一年前宣告死亡,一年后"死而复生" 。近日,北京市西城区人民法院依照法律规定,作出了撤销宣告张先生死亡的民事判决。

2007年,西城法院受理了张女士申请宣告其弟弟张先生死亡一案。张女士称:其与张先生系姐弟关系,父母已故。1998年6月,张先生在工作期间失踪,至今杳无音讯。经张女士到派出所及刑警队报案均未联系到张先生,故申请法院宣告张先生死亡。法院依法在《人民法院报》以公告方式发出寻找张先生的公告,期限届满后,张先生仍然下落不明,法院依法宣告张先生死亡。

9月16日,申请人张女士再次到西城法院。这一次,她要求撤销宣告张先生的死亡判决。张女士称,其弟弟张先生在云南生病住院,后被公安机关送回北京。经张女士与张先生见面谈话,其确定眼前的人就是离家出走十余年的弟弟张先生。

法院经过审查,案件承办法官和书记员在接到该案后,了解到被申请人张先生因目前没有户口及身份,故无法办理住院治疗及得到相关社会保障的权利。案件承办人在第一时间,前往张先生所在的海淀区收容管理所,向其了解相关情况,以便更好更快地为其恢复身份。后法院经过审查,依法做出撤销宣告张先生死亡的民事判决书。

=====

"宣告失踪"和"宣告死亡"在大陆民事诉讼法中,为两个单独程序,规定在《民事诉讼法》第 166 条至第 169 条,二者申请过程大致相同,所不同者在於申请要件和法律效果。

《民事诉讼法》

第 166 条

公民下落不明满二年,利害关系人申请宣告其失踪的,向下落不明人住所地基层人民法院提出。
申请书应当写明失踪的事实、时间和请求,并附有公安机关或者其他有关机关关于该公民下落不明的书面证明。

第 167 条

公民下落不明满四年,或者因意外事故下落不明满二年,或者因意外事故下落不明,经有关机关证明该公民不可能生存,利害关系人申请宣告其死亡的,向下落不明人住所地基层人民法院提出。
申请书应当写明下落不明的事实、时间和请求,并附有公安机关或者其他有关机关关于该公民下落不明的书面证明。

第 168 条

人民法院受理宣告失踪、宣告死亡案件后,应当发出寻找下落不明人的公告。宣告失踪的公告期间为三个月,宣告死亡的公告期间为一年。因意外事故下落不明,经有关机关证明该公民不可能生存的,宣告死亡的公告期间为三个月。
公告期间届满,人民法院应当根据被宣告失踪、宣告死亡的事实是否得到确认,作出宣告失踪、宣告死亡的判决或者驳回申请的判决。

第 169 条

被宣告失踪、宣告死亡的公民重新出现,经本人或者利害关系人申请,人民法院应当作出新判决,撤销原判决。

 

(一)申请要件

1. "宣告失踪"之申请,只需被宣告人下落不明满二年,由利害关系人向该人住所地之基层人民法院提出即可,此外无其他条件。

2. "宣告死亡"之申请,符合下列要件其一即可:

(1)需被宣告人下落不明满四年者;

(2)因意外事故下落不明满二年者;

(3)因意外事故下落不明,经有关机关证明该公民不可能生存者。

(二)法律效果

1. 宣告失踪

判决宣告失踪者,并未真正消灭该失踪人的民事权利能力与诉讼权利能力。无论在其原住所地、居住地,还是在其生存地,该人仍有民事权利能力与诉讼权利能力。失踪人原来的法律关系,婚姻关系、收养关系、继承关系,仍维持原状不发生变化。

依《最高人民法院关于适用中华人民共和国民事诉讼法若干问题的意见》第 194 条规定,判决宣告失踪的主要法律效果,系为失踪人设立"财产代管人"。"财产代管人"的主要职务,在处理被宣告失踪人现有财产的管理问题,解决其税务、债务或其他费用等相关问题。

因此,宣告失踪其实就是法律为失踪人指定一个法定代理人,推定其受被宣告失踪人之委托处理其财产相关问题。

《最高人民法院关于适用中华人民共和国民事诉讼法若干问题的意见》

第 194 条

宣告失踪或者宣告死亡案件,人民法院可以根据申请人的请求,清理下落不明人的财产,指定诉讼期间的财产管理人。公告期满后,人民法院判决宣告失踪的,应同时依照民法通则第二十一条第一款的规定指定失踪人的财产代管人。

《民法通则》

第 21 条

失踪人的财产由他的配偶、父母、成年子女或者关系密切的其他亲属、朋友代管。代管有争议的,没有以上规定的人或者以上规定的人无能力代管的,由人民法院指定的人代管。
失踪人所欠税款、债务和应付的其他费用,由代管人从失踪人的财产中支付。

 

2. 宣告死亡

宣告死亡的法律效果在解决被宣告死亡人的财产与身分等法律关系。被宣告死亡人的民事权利能力、诉讼权利能力、以及与他人的法律关系,皆因宣告死亡而终结,继承开始。

(三)区分二种程序的问题

1. 浪费诉讼资源

就法律规定上来看,"宣告失踪"和"宣告死亡",皆为法律上的推定,此推定可因为新的证据出现被推翻。但其界定的法律关系仍有区别,宣告失踪为推定该公民仍生存者,宣告死亡则推定该公民已经死亡。

法律系针对活人予以规范,因此"推定"失踪人之生存,实与一般法理相悖。且"宣告失踪"程序的目的,仅仅是为了解决失踪人的财产问题。若是为了强化财产的流通,只要规定由法定代理人或近亲属代为处理即可,不需经过如此繁琐程序,徒增诉讼成本。

2. 宣告失踪能否达成其目的?

"宣告失踪"或"宣告死亡"申请人为"利害关系人"。利害关系人系为与该公民有人身关系或民事权利义务关系的人,包括:

(1)近亲属:配偶、父母、成年子女、祖父母、外祖父母、成年孙子女、成年外孙子女、成年兄弟姊妹等。

(2)债权人。

(3)其他与该公民有民事权利义务关系的人。

为维护身分关系之稳定,因此此请求主体应依序为之。无近亲属者,始能由第二顺序者向法院请求之。然而问题在於,当近亲属拒绝申请时,第二顺序的债权人能否迳行向法院申请?

理论上应采否定观点,如果可以让债权人跳过近亲属申请宣告该人失踪者,如此将破坏原有的身分关系,使得人们之间的法律关系变得无法依循。且大陆的民事诉讼法并未区分宣告失踪与宣告死亡的"利害关系人",若在宣告失踪允许债权人跳过近亲属向法院申请,在宣告死亡中若也类推适用,则对被宣告人和其身份财产关系人之权益,将造成重大影响。

但是如果债权人不能跳过近亲属迳行申请宣告某甲为失踪人,则宣告失踪的立法目的将无法实现。

例如某甲负债三千万後躲起来後,当其下落不明满二年时,债权人欲利用"宣告失踪"以处分其财产而实现债权时,若某甲近亲属不同意申请者,债权人唯有等到近亲属申请宣告某甲死亡时,始得以债权人身份要求其债权之实现。

3. 破坏他人的继承权

当下落不明满四年时,这时可由利害关系人就宣告失踪与宣告死亡二者择一为之。这时申请人即可能利用二者法律效果之不同,破坏他人继承权。

当申请人不欲下落不明人的财产因被宣告死亡後变成遗产而使他人取得继承权,即可先采取宣告失踪程序,使自己成为财产管理人处分被宣告失踪人之财产。处分完後,再采取"宣告死亡"程序,这时原来有权继承财产者,将无产可继。

This entry was posted in 學習. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s