[活動] 「2009年兩岸著作權論壇」產業界意見交流會 4 – 著作權仲介團體

今天主題「著作權仲介團體」,也是最後一場。終於聽到比較專業的提問了。

‧ 兩岸著作權仲介團體簽訂的授權協議,通常最容易發生爭議之處:一為授權使用費用,一為授權模式。目前碰到問題是,大陸方面通常只授權著作權的使用,而非專屬授權。

‧ 大陸目前幾個著作權仲介團體尚未加入「國際重製權組織」(IFRRO),因此在重製權授權方面,兩岸可能會碰到許多問題。

‧ 希望瞭解大陸著作權仲介團體的發展情形,以及如何向未加入仲介團體的權利人取得授權。

‧ 大陸著作權仲介團體的拆帳模式與台灣完全不同,讓台灣仲介團體不太願意和大陸簽署相互授權協議。例如,大陸著作權團體收取費用後,50 % 保留給仲介團體之用,剩下 50 % 則按【唱片公司:著作權人= 60:40】;台灣拆帳模式則為,保留給著作權仲介團體之後,剩下的按【唱片公司:著作權人= 85:15】。

▲ 我覺得這裡又出現了用台灣思維模式來看大陸的問題了。每個國家有其特殊運作模式,只要大陸在未違反 WTO 的義務,拆帳模式應可按自己國情來決定。就好像自從大陸勞動合同法通過後,引起多數外商不滿,可以不斷和官方協商,但怎麼樣還是得按照勞動合同法來做,而不是要求大陸政府依照自己想法來做。

‧ 台灣著作權仲介團體未授權情形下,大陸的著作權團體已經向業者收取費用,並通知台灣仲介團體去領取費用。例如,大陸著作權仲介團體向 KTV 經營業者收取 MV 播放帶的費用之後,通知台灣著作權仲介團體領取該筆費用,但問題是台灣著作權仲介團體根本尚未授權給大陸。

‧ 台灣方面,授權與收費的項目分的很細,例如重製、公開演出、MV等等,但是大陸方面的收費卻未區分細目,而是整體一次性的收費。

今天的感想:

1. 台灣業者最關心的是收費問題。如何能依照不同項目,分別授權並收取費用。

2. 重製權是著作權權利人非常重要的收入來源,最好別輕易授權出去了。但是著作權仲介團體一定會要求權利人將重製權轉讓出來。

3. 台灣業者一直是用台灣的運作模式來看大陸,這個「盲點」不知何時可以發現?

4. 將來我做兩岸著作權代理授權與訴訟方面的工作,真的是大有可為呢。

 

相關文章:
[活動] 「2009年兩岸著作權論壇」產業界意見交流會 3 – 出版(含數位出版)
[活動] 「2009年兩岸著作權論壇」產業界意見交流會 2 – 影視、流行音樂
[活動] 「2009年兩岸著作權論壇」產業界意見交流會 1 – 工藝、設計

This entry was posted in 筆記. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s