[活動] 「2009年兩岸著作權論壇」產業界意見交流會 3 – 出版(含數位出版)

今天這場主題是「出版(含數位出版)」。

不知是不是參加人員和前二場次不同,還是對大陸著作權制度陌生到不知該提什麼問題,今天雖然參與人員很多,但是發言極少,都說是來旁聽意見的。

‧ 什麼是「數位出版」?

▲ 台灣出版業者竟然現在還會提出這種問題,有點匪夷所思!

‧ 中國有關圖書出版的審批程序如何?

‧ 台灣出版業者能否自行到大陸開出版公司?

▲ 我個人意見是:可以試試看。成功的話,確實造福台灣出版業者呢。

‧ 大陸目前對侵權認定採取「自行公告期」方式。亦即,在侵權人主動「自行公告期」過後,若權利人未出面主張權利,則侵權人不承擔侵權責任。

▲ 這是新聞局蒐集出版業者在會場上提出的問題。我聽到時著實嚇了一跳,什麼時候大陸政府採取這種規定?「自行公告期」通常出現在專利或商標申請過程當中,但也沒有過了「自行公告期」侵權人即不負侵權責任的規定。在著作權方面,大陸和台灣同採「創作完成主義」,作者完成作品後即取得著作權,毫無「自行公告期」問題。台灣新聞局對大陸基本的著作權制度難道也是讓人難以置信的「陌生」嗎?

‧ 台灣作品(特別是漫畫)在大陸被盜版的問題。

綜合今天發言,幾點感想:

1. 台灣政府與民間對大陸知識產權制度的「無知」程度,超出我的想像。

2. 台灣業者最感興趣的是能不能到大陸做出版公司,自行出版、發行出版品。出版是大陸政府牢牢掌控的產業之一,短時間內看不到開放的可能性。折衷方法是和大陸出版業者合作出版發行,一方面可以在大陸出版作品,一方面也不用擔心通路問題。「合作」最簡單的是之前提到的「買書號」模式,向有出版權的業者購買書號,當然內容也必須通過該業者的審核與修改了。

3. 台灣出版品授權大陸出版,個人覺得最大問題不在盜版,而在內容刪改。小幅刪改如張愛玲最近作品《小團圓》,大幅刪改者如殷海光這類作者的作品。另外受到行政命令的控管也比其他語文翻譯書要來的嚴,例如民國需改為西元,特定名稱需加上引號等。台灣出版業者想在大陸開出版公司,先得打量自己能不能克服這些繁瑣惱人的行政管控程序。

 

相關文章:
[活動] 「2009年兩岸著作權論壇」產業界意見交流會 2 – 影視、流行音樂
[活動] 「2009年兩岸著作權論壇」產業界意見交流會 1 – 工藝、設計

This entry was posted in 筆記. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s