[活動] 「2009年兩岸著作權論壇」產業界意見交流會 2 – 影視、流行音樂

今天這場主題 「影視、流行音樂」,台灣幾個重要的協會、工會幾乎都派代表參加發表意見,如音樂協會、IFPI、唱片協會、錄影帶工會、電影協會、演藝工會等等。一如預料的,與會人員或代表還是對大陸盜版問題大吐苦水。

‧ 中國的ppstream技術,對影音創作造成極大傷害。

▲ 我比較好奇的是竟然沒人提到視頻網站侵權問題。

‧ 大陸影音作品販賣的版本不同,對業者造成傷害。例如大陸某部40集電視劇買給台灣業者後,沒過多久,另以濃縮5集的「精華版」拿來再兜售一次。購買前者業者電視上還沒播完,竟然有其他業者在其他電視頻道上播放「精華版」,使其廣告收入受到傷害。

‧ 台灣演員通常面臨不平等勞動合約問題,例如簽約時,資方提出要求演員放棄其著作權的條款,演員為了收入與演出,通常會被迫簽下同意該條款。但當該影視作品完成後,被資方拿到大陸販賣,演員權利無法獲得保障。

‧ 大陸網路下載侵權問題。

‧ 市面盜版問題。

‧ 套號問題。亦即,在大陸都要取得出版號才能出版,於是有些出版業者會用舊的出版號套在新的出版品上,新舊作品包裝在一起出版。對台灣業者會有不利影響,例如曾經某位台商將出版品買給大陸出版商,該出版商以「套號」模式出版,結果公安將該位台商以違反大陸出版法名義拘禁。

▲ 講講以前我的工作經驗。之前在大陸設計了幾本針對大陸幼兒市場發行的語文教材,正因為無法取得出版號問題,於是和華 X 大出版社合作,以一個出版號 10 萬元人民幣的代價,一個買了 12 個,並掛上「華 X 大出版社」名義後,才能出版。現場與會人員有的報告說,他們之前以 20 萬到 30 萬人民幣買一個出版號,聽到後我忍不住偷笑,這些「精明的」台商又買貴了,不知道中間被人家轉手賺了多少錢呢。

‧ 版權認證問題。目前大陸政府對台灣音樂作品要在大陸出版所採取的方式,必須先經過香港的 IFPI 認證過後,才能拿到北京音像主管單位申請出版。問題是 IFPI 只能認證其下屬的八家唱片公司,不得認證其他唱片公司,這對台灣非 IFPI 所屬數百家唱片公司造成極為不利局面,亦即其他唱片公司都無法拿到大陸申請出版。

‧ 在大陸申請出版品的程序極為繁瑣。除了主管機關經常變換之外,申請同意出版時間平均要 3 – 6 個月時間。這 3 – 6 個月就有了盜版空間。

‧ 台灣能否直接到大陸設置音樂、影視出版公司?

‧ 能否建立兩岸解決盜版侵權問題的 SOP?

‧ 歌手在大陸舉行演唱會時,經常被大陸的主辦單位給臨時取消或叫停,這對歌手形象造成不利影響。

綜合今天與會人員發言,有幾點感想:

1. 雖說兩岸開放交流已有 20 多年歷史,但台灣人至今仍以台灣人的思維來看大陸的問題。兩岸經常跑的台商們,每個都是滿口大陸經,怎麼管理大陸員工、怎麼和大陸官方交往、怎麼解決各種疑難雜症等等的,如果不能擺脫台灣人思維模式,認為循正常管道或法律制度面就可以主張自己權利,將永遠無法對大陸有真正的認識,兩岸的誤會仍會一直存在下去。

2. 對大陸侵權問題的救濟途徑還是很陌生,對大陸著作權保護制度仍然陌生,權利被侵害後不知如何救濟,不知該如何主張自己的權利。大陸的著作權保護制度,極為嚴密,行政、民事、刑事三種保護途徑,民事中除著作權外,還有商業秘密、反不正當競爭等,層層相疊,完全看權利人自己該如何選擇。

在我前個工作訪問某位台商過程中,就透露其專利被本地廠商侵害,因為只採民事途徑解決,當法院判侵權方賠償 15 萬人民幣後,對方照舊故我,繼續侵害其專利。我只好暗示他,要一勞永逸的話,就用刑事途徑,讓公安去處理該侵權人,讓對方覺得侵權成本大於收入後,自然會停止侵權的。

 

相關文章:
[活動] 「2009年兩岸著作權論壇」產業界意見交流會 1 – 工藝、設計

This entry was posted in 筆記. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s