[活動] 「2009年兩岸著作權論壇」產業界意見交流會 1 – 工藝、設計

今天起,參加經濟部智慧財產權局為年底「2009年兩岸著作權論壇」事前為蒐集意見而舉行的產業界意見交流會,一共分四天舉行,每次不同主題,各主題如下:

產業別

時間

地點

第1場

工藝、設計

98年8月18日(二)
下午2時30分

本局19樓會議室

第2場

影視、流行音樂

98年8月20日(四)
下午2時30分

本局18樓會議室

第3場

出版(含數位出版)

98年8月21日(五)
下午2時30分

本局19樓會議室

第4場

著作權仲介團體

98年8月24日(一)
下午2時30分

本局19樓會議室

 

今天參加的主題是「工藝、設計」類的意見交流。為時約 2 小時,初步整理台灣產業界對大陸智慧財產權制度想瞭解的地方,整理如下:

● 智慧財產權的"特殊保護"有哪些?

傳統、民俗圖案的保護方法?

侵權救濟途徑?

▲ 這裡有些業界人員提供了自己和業界的實際經驗:

(1)建築設計時,提供建築設計圖稿給大陸方後即無下文,沒多久發現自己的設計圖稿已經被大陸方給拿去用了。

(2)大陸方進行社區設計規劃招標時,先做整體招標,等建築師得標並完成建築設計,也實地興建完成後,發現大陸方卻說其他建築物(同一社區中的其他建築)要另行招標。可是後來卻發現,原來後面興建的建築物都是照抄第一個完成的建築設計。

(3)訴諸於法,找不到投訴窗口。錢都被大陸律師騙走了。

許多設計競賽中,主辦方都會有個參賽條文,指出所有參賽作品的著作權都歸主辦方所有。後來許多大陸台商也利用這種方法,取得許多設計者的著作權,依該設計完成成品後,也不理會原設計人的權利主張。這樣該如何保護原設計人的著作權?

台灣著作在大陸被冒名頂替出版了?

如何保護作品的"週期生命"?

▲ 我覺得這倒是一個有意思的說法。任何產品或作品,都有一定的"生命週期",應該說這段期間保障了權利人的收入來源與權利主張,因此怎麼保護"生命週期"就是一個問題。"生命週期"和"權利期限"不同,"權利期限"是指法律的保護期限,例如著作權是作者死後 50 年,專利是 20 年等;"生命週期"則是在"權利期限"之中,當替代產品出現後,該產品"生命週期"即慢慢歸於消滅,但是"權利期限"還在。

大陸對著作權的行政、司法保護途徑有哪些?

電影、KTV 中 MV 被盜版的問題。

設計藍圖與 Know-how 的保護。

雙方著作權合作的方式,有關授權、合作、讓與等等問題,如何協調?例如,合作作品,權利如何安排?

發現大陸網站侵權時,需要向國家版權局申請請求移除網站上該侵權作品時,繁瑣的申請程序和毫無回應情形,該如何解決?

希望瞭解大陸的有關法令、主管機關、救濟措施等。

是否有國際救濟途徑可循?

綜觀以上,幾點發現:

1. 台灣對大陸法令的不瞭解,竟然到幾乎"無知"程度。連中華民國著作權協會也對大陸的智慧財產權制度完全不熟悉。

2. 台灣業界對大陸侵權行為,普遍抱著這樣想法:不知道找誰、案子不大、不信任大陸司法與律師、懶得過去大陸主張權利。

之後我會陸續整理每場的心得,作為自己以後從業參考。

 

This entry was posted in 筆記. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s