今日購書

《The Firm》

s2983680

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

John Grisham 1991 年的作品,講一位哈佛法學院畢業生莫名其妙的得到一份優渥的工作,差點害他沈淪的故事。後來改拍成電影,由 Tom Cruise (當時真是如日中天的帥哥啊)主演。

會買這本純粹因為特價 3 折關係,只花了 90 台幣就到手囉。另外就是之前提到,這位作者作品已經排進我的閱讀計畫中了。

 

《Hyperion》

s2710864

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

放上這本,因為在 Page One 復興館正清倉拍賣中,以 128 即入手。

故事仿喬叟《坎特伯雷故事集》形式,一行七人前往書中最神秘所在過程中,每人講述有關自己的故事。中文版已經看過,英文版是為了收集用。

 

《黃禍(新世紀版)》

coverImgL1111R020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1991 年,我念大三時看過第 1 版,一共 3 大本,洋洋 49 萬字。這是一部政治預言小說。描述大陸內部由政治路線鬥爭引發暗殺,導致南北分裂進行內戰,台灣插手後被北方政府扔了一顆核彈夷平台北,世界強權以區域核武打擊拆除中國所有核武設施,卻漏掉一艘偷偷下海的核子潛艇,這艘核子潛艇偷偷跑到美國西海岸後,同時間分別對美國與蘇俄兩國發射 40 枚核武導彈,引發兩國核武大戰,人類終於迎來核戰冬天,中國 13 億人口成為難民開始向全世界流動,中國人民為養活自己人口爆炸研發出的薯瓜,這時成為核戰冬天後人類食物的來源……

作者是中國人,因為六四事件而寫就此書。由於無法在中國出版,只好在台灣以「保密」之名出版。這個版本是今年的「新世紀版」,由原來 49 萬字刪減為 27 萬字。雖然作者自己說這樣比較像小說,但我看完後,總是沒有 91 年版看得盡興,少了許多佐證新聞資料,預言性和衝擊性都降低不少。作者這樣刪節,或許因為現在國際情勢與當年已有很大不同所致吧。

 

博客來買的書今天到手,繼續介紹。

《論法學模式的三種思維》

kk0181581

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

卡爾‧施密特(Carl Schmitt,1888-1985),20 世紀德國知名公法學者,「希特勒的御用學者」,二戰後被拘禁並於紐倫堡受審。其人品行雖受諸多爭議,但其對德國法學、法哲學、法學方法論的貢獻,影響極大。本書中,他認為所有法學思維都可以歸納為三種:規範論、決斷論和具體秩序論,其他法學思維(如實證論)也不過是這三種思維的綜合體。每一種法學思維都有相應的政治運作模式,法學思維的轉變也意味著政治模式的轉變。由此,他逐步推演並肯定其於《政治神學》提出的政治思想:所有政治運作模式最終都將以「具體秩序」為依歸。因為這種主張,因而使其支持希特勒的「第三帝國」。其實早在康德、黑格爾等人,都已經很明確的主張這種「最終秩序」想法,卡爾‧舒密特不過用自己方式「重述」此一主張。政治上恰好碰到希特勒這個「實踐者」,雙方互取所需。

 

《法律的故事》

bk0017744

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本書說明法律在西方文明如何演進的故事,人類是如何從茹毛飲血的野蠻社會發展到高度精緻的文明與複雜的社會結構。但是本書著眼的是普通法的起源與發展,對大陸法的著墨不多。

 

《毀約》

bk0020796

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本書是一位哈佛法學院畢業生,以半自傳性質忠實紀錄其求學過程中的點點滴滴,如何從一位滿懷理想抱負的學生,因為法學院教育而產生懷疑,轉向現實金權靠攏,差點迷失自我,最後才又重拾理想。這一人生歷程,讓作者對美學法學教育體系提出嚴厲的批判與質疑。

 

《法律也瘋狂》

kk0081296

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

法律什麼都要管。本書以德奧法院中可笑的荒謬判決為例,讀者在狂笑同時,仍能思索反省法律邏輯的真諦。

舉例來說,1990 年 5 月 28 日出現在奧地利根瑟多夫警察局中非比尋常的聲響,使得法院做出如下判決:

告知他人將放屁,並且真的放了一個響屁,為可懲處之行為。
(該犯罪人後來受到 500 先令罰金或易科拘役 30 小時之處罰。)

 

《審判的歷史》

kk0184961

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本書從神話、文學、宗教等各種文獻中,探索並反省人類刑事審判的演變過程。很重、很大的一本書,看來要花很多時間才能看完。

 

《筆記成功術》

kk0176515

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

功能用的小書,看看別人的學習方法,可以給自己哪些幫助。

 

相關文章
英文小說
今日購書

This entry was posted in 圖書. Bookmark the permalink.

4 Responses to 今日購書

  1. 御天 says:

    老曲,这个赞的,以后经常在博客上介绍点这样的好书啊。呵呵。

  2. 辰冬 says:

    谢谢支持。

  3. Alex says:

    支持,要是再加些内容评述就更棒啦!哈哈

  4. jing says:

    嗯,等到看完了,可以写些评论,让我们也学习学习啊。你好有文化啊,看那么多书!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s