[法律] 有疑問的判決

8月4日中国法院网上出现的一则案例:

加拿大籍女士申请上海无主财产获得房屋产权

已取得在加拿大国籍并定居的袁女士,向中国法院申请她二伯母夏某名下二分之一房产为无主财产,并要求获得该房屋的全部产权归她所有,她愿意为此上缴国家5万元。近日,袁女士该申请获得了上海市静安区人民法院判决认可,涉案延安中路某号的房屋产权归她所有,该判决为终审判决。这是法院首例将国内房产判归外籍人所有的判决。

涉案延安中路某号的该房屋,原系动迁安置公有住房,由申请人袁女士与二伯母夏某共同共有。2004年11月9日,夏某100岁去世。夏某在年青时就守寡,且无儿女没有任何继承人,生活一直依靠袁女士的父亲照料。自1963年杨先生父亲去世后,又由袁女士照料夏某的生活,直至夏某死亡。

根据上海沪籍档案查寻,夏某的户籍是在1937年5月迁至该处,而在上世纪六十年代起,袁女士父母移居国外后,一直由袁女士与夏某共同居住在本市富民路某号,1999年适逢富民路的房屋动迁,袁女士与夏某共同签署了《旧住房成套改造购买协议书》、《静安区旧住房成套改造拆迁安置协议》,约定在贴补差价基础上安置涉案房屋。在2002年6月,袁女士办理了涉案房屋的产权登记手续,包括签署《旧住房成套改造出售合同》及支付房屋相关维修金、补差房款等共近30余万元,该房屋折算购买价格时一并考虑了袁女士出国前15年工龄之福利分房待遇。袁女士说,夏某生前也未立遗嘱,故该遗产处于权属不明状态,且该房屋又系与袁女士共有,当初出资购买该房屋的资金主要来源由她承担,若夏某名下之份额财产的权利归属不予确定,不仅该房屋的权利义务关系难以稳定,且有碍房屋的管理和保护。

袁女士住家附近一些七八十岁、八九十岁的老邻居们也出具证明,孤老夏某生前一直由袁女士照料,与夏某以“二妈”相称。1980年袁女士出国去加拿大后,经常来上海探望夏某。给夏某晚年入住条件较好的上海松江福利院,费用均由袁女士支付,直到夏某100岁谢世。当地居委会也出具证明证实了邻居的证词。远在松江的社会福利院也证明,夏某入住福利院后,费用均由袁女士承担。

2008年7月10日,静安法院在人民法院报上刊登公告,就袁女士申请无主财产一案,相关人员可以提出认领。公告期为1年。在法院公告期满前,没有人向法院提出异议。法院经过开庭审理,最终认定在袁女士主动上缴国家人民币5万元的情况下,作出了有利于袁女士的终审判决。

=====

1. 首先要问的问题是:外国国籍之人,能否申请认定无主财产程序?

依据《民事诉讼法》第174条第1款规定,财产无主案件的申请人需为公民、法人或其他组织。该条并未就申请人是否需为本国国籍之人予以限定。

如果当事人是外国人或无国籍人,依《民事诉讼法》第5条第1款规定:"外国人、无国籍人、外国企业和组织在人民法院起诉、应诉,同中华人民共和国公民、法人和其他组织有同等的诉讼权利义务。"需注意者,该条规定适用范围限於"在人民法院起诉、应诉"者,是否能扩充至"非讼程序"?

按现行法律,法院适用的非讼程序相关规定,并未排除适用於外国国籍之人。因此,《民事诉讼法》第174条第1款的规定,应可类推适用于"外国人、无国籍人"。由此,该案当事人之适格,则无疑义。

image005

 

 

 

 

 

 

 

 

 

民事诉讼法

第5条

外国人、无国籍人、外国企业和组织在人民法院起诉、应诉,同中华人民共和国公民、法人和其他组织有同等的诉讼权利义务。
外国法院对中华人民共和国公民、法人和其他组织的民事诉讼权利加以限制的,中华人民共和国人民法院对该国公民、企业和组织的民事诉讼权利,实行对等原则。

 

2. 该案例最主要问题在於:法院系依何法律依据判决由袁女士取得该"无主财产"所有权?

民事诉讼法的"无主财产认定"程序,在无相关人出面认领该财产情形下,法院只能判决该财产属於国有,并无任何法律依据可让法院决定由谁取得该无主财产的所有权。袁女士如欲取得该"无主财产"所有权,按理应向该"无主财产"收归国有後的行政管理机关进行交涉或买卖,而不能在申请中请求由其取得所有权之主张。

无主财产认定程序之流程:

image001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

法院该判决结果似属违法判决,应为无效。

 

民事诉讼法

第174条

申请认定财产无主,由公民、法人或者其他组织向财产所在地基层人民法院提出。
申请书应当写明财产的种类、数量以及要求认定财产无主的根据。

第175条

人民法院受理申请后,经审查核实,应当发出财产认领公告。公告满一年无人认领的,判决认定财产无主,收归国家或者集体所有。

第176条

判决认定财产无主后,原财产所有人或者继承人出现,在民法通则规定的诉讼时效期间可以对财产提出请求,人民法院审查属实后,应当作出新判决,撤销原判决。

 

 

参考文章:
[法学] 抛弃所有物的权利
[法学] 遗失物的所有权
[法律] 著作权能否适用《民事诉讼法》认定财产无主案件?

This entry was posted in 學習. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s