答話技巧

今早等上班前打開電視看新聞,正好看到因為大陸高考將近,各單位為維護考場安全,加強防護措施。

其中在檢查北京考場的電子監視眼時,有關人員詢問電子監視眼狀況時,

問道:「多久檢查一次?」

回答說:「每年都檢查!」

一聽到這種回答,我當場絕倒!

一般人聽到這問題,都會直接回答:「一年檢查一次。」但是這麼回答,也就露了底。電子器材一年才檢查一次,不出問題才怪。

然而回答「每年都檢查」,整個語境都不同了,從消極的「每年檢查一次」,轉變成積極的「每年都檢查」。當事人已經盡到檢查責任,如果有問題,就是電子器材出問題,不是沒有檢查造成的了。

當人家問到「多久…?」時候,依照語境回答,就會掉進該語境中設定的方向,最後答話者被問話者牽著走,遲早會被問話者從回答者口中套出他自己想知道的答案。因此應對方法,在跳脫其語境中可能的圈套,改以「每次都…」回答,不但「據實」回答對方的問題,也表明自己立場,讓對方找不到話題可以繼續往下問。

這種說話技巧,雖說有取巧逃避之嫌,但在人際交往關係培養上,卻起著極大的潤滑作用。簡單歸納公式如下:

 

 

問道:「多久…?」

答曰:「每…都…!」

 

但是這種回答方式也是要看場景的,比較適用於上下層級或關係不深者。對於知情者或關係親近者,就不好用這種方式回答了,否則將有難以預料後果。

例如,老闆問員工巡視廠房:

老闆:「你多久巡一次廠房?」

員工:「我每次都有巡。」

老闆:「那你剛剛為什麼沒巡?……」

例如,夫妻因為接送小孩上下學而爭吵:

妻:「你多久接送孩子上下學?」

夫:「我每天都有接啊!」

妻:「哪有每天!……」

This entry was posted in 生活. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s