[法律] 著作權人自己侵害自己的著作權?

有沒有這種可能,著作權人自己侵害自己的著作權?

台灣最近出現一個值得思考有關著作權制度的問題。事由起因是在無名小站開設部落格的唱片新人謝和弦,因為在自己部落格上張貼了自己創作、自己演唱的歌曲 MV 視頻,結果收到「社團法人中華音樂著作權協會」的警告信,稱其有侵害著作財產權可能。創作人謝和弦一頭霧水的寫信去問怎麼回事,結果收到這樣的回函:

親愛的網友,您好:

非常感謝您的來信。

關於您的問題,不論是市售的流行音樂與MV,或是歌曲的旋律、歌詞皆是有版權的,若未經授權而擅自公開使用,即使無使用於商業用途仍有侵害著作權之虞,請您留意。

若您對歌曲著作權有疑問,您可以至權利人-社團法人中華音樂著作權協會官方網站,向該網站單位的管理人員詢問,謝謝您。

社團法人中華音樂著作權協會:
http://www.must.org.tw/must_p2.htm

 

「社團法人中華音樂著作權協會」係根據《著作權仲介團體條例》成立的著作權仲介團體,《著作權仲介團體條例》則依據《著作權法》第81條第2項規定而制訂者。

第81條

著作財產權人為行使權利、收受及分配使用報酬,經著作權專責機關之許可,得組成著作權仲介團體。
專屬授權之被授權人,亦得加入著作權仲介團體。
第一項團體之許可設立、組織、職權及其監督、輔導,另以法律定之。

 

由《著作權仲介團體條例》第3條,可知依其成立之著作權仲介團體主要功能,係為著作權財產人管理著作財產權,同時有權以仲介團體自身的名義,與其他利用人訂立授權契約以收取報酬,並予以分配給著作權人。

第3條

本條例用詞定義如下:
一、著作權仲介團體(以下簡稱仲介團體):指由同類著作之著作財產權人依照本條例 組織登記成立,為著作財產權人管理其著作財產權,並以仲介團體之名義,行使權 利、履行義務之社團法人。
二、著作權仲介業務(以下簡稱仲介業務):指以仲介團體之名義,與利用人訂立個別 授權契約或概括授權契約,並收受使用報酬予以分配之業務。

三、使用報酬率:指使用報酬計算之標準或其比率。
四、管理費:指仲介團體執行仲介業務,而向著作財產權人收取之費用。
五、個別授權契約:指仲介團體與利用人約定,仲介團體將其管理之特定著作財產權授 權利用人利用,利用人支付使用報酬之契約。
六、概括授權契約:指仲介團體與利用人約定,仲介團體將其管理之全部著作財產權授 權利用人在一定期間內,不限次數利用,利用人支付使用報酬之契約。
七、管理契約:指著作財產權人與仲介團體約定,由仲介團體管理其著作財產權,並將 所收受使用報酬分配予著作財產權人之契約。

 

另外,依《著作權仲介團體條例》第13條規定,加入仲介團體的會員必須將其著作財產權交由仲介團體管理,且這種授權為「排他性」(exclusive)之授權,亦即授權之後不得再行授權給其他團體。

第13條

會員應與仲介團體訂立管理契約,將其著作財產權交由仲介團體管理。 會員在仲介團體管理之範圍內,不得自行授權或另委託第三人代其授權。 會員有依使用報酬之收受及分配方法,請求分配使用報酬之權利,並有繳納管理費及會費 之義務。

 

因此這裡就出現一個著作權制度中的弔詭現象:當著作權人加入著作權仲介團體後,其著作財產權即交由該團體管理,自己即失去對著作財產權的處分權。結果就發生前面提到的謝和弦情況,著作權人在自己部落格上張貼自己創作的作品後,即被自己加入的著作權團體警告侵害著作權。

怎麼解釋這種現象?

仔細思考該案緣由,其實著作權制度和著作權仲介團體制度本身,都沒太大問題。問題是出在「社團法人中華音樂著作權協會」在未查明詳情下,即以「侵害著作權」為由發出警告信。其之所以敢有此「魯莽」之舉,很可能是用「侵害著作權」這種理由可以收到相當不錯的「恐嚇」效果,如此一來也能省下一大筆調查詳情的成本。但是萬萬沒想到是這封警告信的對象竟然就是著作權人當事人,此舉即暴露自己便宜行事的心態。

適當的處理方法,應該是在瞭解詳情後,以「違約」通知當事人謝和弦,要求其取下個人部落格上的作品,或是自行申請退出該仲介團體,而非以逕行以「侵權」為由為警告。但是這種現象,卻也一定程度反映出著作權法已經可以作為「恐嚇」工具,所以說是著作權制度出了問題,也不為過。

 

相關文章
[法律] No Line On The Horizon 是否构成侵权?
[音樂] U2新專輯No Line On The Horizon封面被控抄襲
[法律] 歷史上的著作權法
[法律] 特技表演的著作權
[法律] 台灣《著作權法》問題
[法律] 为何不保护AV?
[法學] 著作權之死乎?

This entry was posted in 學習. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s