[法律] 非企业法人

一、商务部与国务院台办的联合通知

5月16日於福建厦门举行首届"海峡论坛"当中,大陆方面公布许多与台湾有关之措施。

1. 5月14日,最高人民法院公告施行《最高人民法院关于人民法院认可台湾地区有关法院民事判决的补充规定》,加强对台湾民事判决在大陆的效力与实行。

2. 5月15日,国务院公告《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》(另一连接:国台办),直接宣告"海西经济区"发展成为国家重点支持发展地区。

3. 5月17日,中央台办与国台办主任王毅发表八项利台措施演说後,接着商务部与国台办联合公布《商务部、国务院台湾事务办公室关于大陆企业赴台湾地区投资或设立非企业法人有关事项的通知 》

在该通知中,一个关键字叫"非企业法人",台湾并没有"非企业法人"规定或分类,因此有深入了解必要,该通知所指"非企业法人",是指至台湾投资设立大陆的"非企业法人"?或是类似"非企业法人"的法人?

二、大陆的法人分类

大陆民法对法人的分类,除理论上的分类外,主要以《民法通则》第三章规定为主。《民法通则》第三章将法人分为:企业法人,机关、事业单位和社会团体法人,联营。其中"联营"系企业法人一种型态,故大陆法人约有四种。

1. 企业法人

企业法人型态甚多,以营利为目的而成立之法人。

依现行的民事法规分类,企业法人包括:

(1)根据所有制性质分:全民所有制企业法人、集体所有制企业法人、私营企业法人;

(2)根据是否有外资参与分:中资企业法人、中外合资经营企业法人、中外合作经营企业法人、外资企业法人;

(3)根据企业组合形式分:单一企业法人、联营企业法人和公司法人。

2. 机关法人

主要为国家机关或政府行政机关。

机关法人依法享有国家赋予公权力,并因行使职权需要而具备相应的民事权利能力和民事行为能力的国家机关。

在大陆"机关法人"是一种属於极为特殊型态的法人,是由公法机关进行民事活动时,为区别其所具的公法职能,而需要成立具有私法性质的法人。

举例言之,过去中央或地方的国家或行政机关拥有许多国营企业,後因应改革开放引进之市场机制而需要逐步改制为私营企业,在此过程中多以此法人型态,持有企业股份并作为企业股东一员以兼顾市场营利运作与原有劳工权益。

3. 事业单位法人

主要为举办社会事业而成立的法人。

事业单位法人系为社会公益事业目的,由国家机关、其他组织或自然人投资举办的文化、教育、卫生、体育、新闻等公益事业的单位。

4. 社会团体法人

社会团体法人系由自然人或法人,为实现会员共同意愿,依其组织章程开展活动自愿组成的非营利法人。

由上所述,大陆法定的法人分类大致为四种。因此所谓"非企业法人",应当排除其中以营利为目的之"企业法人"与具有公法性质之"机关法人"二者,剩下的只有"事业单位法人"与"社会团体法人"二者。

三、台湾的法人分类

台湾的法人分类有两个标准,一是法律性质,另一为成立基础。图示如下:

法人 

在私法人部分,台湾采"类型强制",及按其成立基础,仅有"社团"与"财团"二类。当中"社团法人"又分为"营利社团"与"非营利社团"二种,"非营利社团"又分为"公益社团"与"非公益社团"二种。

四、"非企业法人"的问题

1. 台湾在私法人分类上并无"非企业法人",这部分就容易发生争议。但如果以"营利"为标准,大概可以将"营利社团"归类到"企业法人",其他法人可归类到"非企业法人"。然而如此一来,仅限於投资或设立"非企业法人",对以营利为目的的企业该通知又有何用处呢?

难道是限制大陆企业到台湾只能投资设立像私立学校、慈善基金会、同学会这一类非营利机构吗?

但是这样推测也有问题。在该通知第四条:

四、商务部按照《境外投资管理办法》(商务部2009年第5号令)负责赴台湾地区投资或设立非企业法人的核准工作。地方企业由所在地省级商务主管部门向商务部提出申请,中央企业径向商务部提出申请。

 

《境外投资管理办法》 第二条:

第二条

本办法所称境外投资,是指在我国依法设立的企业(以下简称企业)通过新设、并购等方式在境外设立非金融企业或取得既有非金融企业的所有权、控制权、经营管理权等权益的行为。

 

由此可知,《境外投资管理办法》所规范之范围包括"金融企业"以外的所有企业,当然也包括"非企业法人"在内;而对台投资设立却仅限於"非企业法人",该通知等於变相的限缩《境外投资管理办法》范围。

2. 但是,迳行说该通知是限缩范围至"非企业法人",也有问题。

该通知中有个矛盾地方,在全文十条的通知中,自始至终的用字是在规范大陆企业至台湾投资设立"非企业法人",但是在第七条与第八条却出现这样的用字:

七、大陆企业应严格按照商务部核准的经营范围开展相关业务。在台湾地区投资设立的企业或非企业法人在当地注册后,大陆企业须于15个工作日内将有关注册文件报商务部和国务院台湾事务办公室备案。
八、大陆企业在台湾地区已投资设立的企业或非企业法人如变更和终止,应按照《境外投资管理办法》办理相关手续。

 

第七条和第八条又将赴台投资设立的范围扩张至"企业与非企业法人"了。

究竟该通知的范围是只限"非企业法人"还是不限"非企业法人"?从该份通知中的前後矛盾之处,在无实际前例情形下,是无法得知其究竟者。

3. 该通知的"大陆企业"范围,是单指"中资企业",有无包括"三资企业"在内?

就实际运作,即使该通知也将"三资企业"包括进去,但实际并无成效。因为"三资企业"只会由国外以外资形式直接赴台投资,不会经大陆中转一圈自找麻烦的只能投资台湾的"非企业法人"。

 

相关文章
[法律] 最高人民法院认可台湾民事判决

 

2009/05/19 补充说明

原来的国台办主任王毅八项利多演讲《商务部、国务院台湾事务办公室关于大陆企业赴台湾地区投资或设立非企业法人有关事项的通知》两份文件的连接,因为国台办网站的变动,以致被转到其他网页去,因此重新导向至 Google Doc 上,方便浏览。

This entry was posted in 學習. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s