[法学] 民事行为、民事法律行为与法律行为

s3301179在学习大陆的民法过程中,最让人难以理解的问题之一,即所谓的"民事行为"理论。盖如台湾民法参照德、日大陆法系国家民法规定采行"法律行为"理论,但不同的是大陆在参照後却不采"法律行为"理论,而自创出"民事行为"理论。因而導致在學習上,出現許多困惑。这两天参考了王利明与王泽鉴相关著作内容,简单做了以下几点归纳。

民事行为与民事法律行为

大陆民法采行的"民事行为"理论,表面上似乎将"法律行为"冠上"民事"二字,但细究其内容似乎又不然。因为在大陆民法中,"民事行为"是相对于其他行为(例如:"刑事行为"、"行政行为"、"商事行为"等等)而言的,由各种行为形成各种法律关系,如"民事法律关系"、"刑事法律关系"、"行政法律关系"、"商事法律关系"等等,並受相应的法律规范。另外在大陆民法中,又有所谓"民事法律行为",最特殊的是这种"民事法律行为"依照《民法通则》第54条规定,系指"合法行为"。由此可知,"民事行为"与"法律行为"或"民事法律行为",其意涵与指涉对象皆有不同。

依大陆民法学者观点,"民事法律行为"为"民事行为"之一,其他"民事行为"还包括:可撤销的民事行为与效力未定的民事行为。依照《民法通则》第54条的"合法行为",似乎专指"民事法律行为"。《民法通则》第55条对"民事法律行为"界定了三个要件:

1. 行为人具有相应的民事行为能力;
2. 意思表示真实;
3. 不违反法律或者社会公共利益。

s3093928三者皆符合者,方为"民事法律行为";换言之,符合该三要件之"民事行为",即为"民事法律行为",而能称其为"合法行为"。

另外,可以由反面推论,欠缺其一者(例如:行为人欠缺民事行为能力、意思表示不真实、违反法律或者社会公共利益),即为"民事行为"。

由此观之,所谓"不合法的民事行为",似乎专指不符合该三要件中"不违反法律或者社会公共利益"之"民事行为"而言者;至于符合该要件者,但不符合其他二要件者,则为"民事行为"而非"民事法律行为"。

因此就语言逻辑性来看,在研究大陆的民法时,可以说"不合法的民事行为"或"不合法的行为",而不能说"不合法的民事法律行为"(内在逻辑的矛盾),因为"民事法律行为"只能是"合法的",也不能说"不合法的法律行为"(外在逻辑的矛盾),因为大陆民法不采"法律行为"理论。

"民事行为"与"民事法律行为"的区别

Juristic_Act

法律行为与民事行为

 

 

法律行为

民事行为

差異

目的

私法自治

私法自治

 

意义

以意思表示为要素,因意思表示而发生一定私法效果的法律事实。

以意思表示为核心要素的表示行为。

"法律行为"与"民事行为"皆以意思表示为核心要素,但"法律行为"系因为意思表示而具有私法效果的法律事实,"民事行为"则是基于意思表示的"表示行为"。

一般成立要件

1. 当事人。
2. 标的。
3. 意思表示。

1. 当事人。
2. 意思表示。

因为"民事行为"系一种"表示行为",故其成立要件中,仅需"当事人"与"意思表示"即可,不以"标的"为必要。

特别成立要件

个别法律行为的特有要件,例如:要式行为需履行一定方式,要物行为需交付标的物等。

个别民事行为的成立要件,例如:特定的事实行为或实行特定形式等。

 

一般生效要件

1. 当事人需有行为能力。
2. 标的需可能、确定、适法、妥当。
3. 意思表示需健全。

1. 行为人需有相应的行为能力。
2. 当事人的意思表示真实。
3. 不违反法令或行政法规。

"民事行为"既不以"标的"为成立要件,亦不以其为生效要件。

特别生效要件

个别法律行为的特有要件,例如附条件、附期限等。

基于法律规定或当事人约定而需具备的生效要件。

 

 

由上表可知,这里出现了"民事行为"理论最大的问题:"民事行为"的一般生效要件刚好为《民法通则》第55条为界定"民事法律行为"规定的三要件。该三要件原本是作为将"民事法律行为"划出"民事行为"的范围,而当其作为"民事行为"的一般生效要件时,"民事行为"与"民事法律行为"似乎又完全相同了。换言之,一个生效的"民事行为",即为"民事法律行为",也因此推翻了一开始"民事法律行为"为"民事行为"之一的观点。

造成此问题的原因,可能是出在"民事行为"界定在"表示行为"上,并用"表示行为"代指"法律事实"。因为"民事行为"是"表示行为",所以在实质上能观察其"合法"或"不合法",因为用"表示行为"代指"法律事实",在形式上可以考虑其"生效"或"欠缺效力"(无效、可撤销、效力待定)。但如此一来,"民事行为"与"法律行为"二者似乎又无不同。此一问题,大陆学界似乎也发现到了,也出现修法的呼籲,但似乎尚未成为通说或定论。

 

参考书籍
王泽鉴,《民法总则》(增订版),中国政法大学,2007年1月。
王利明,《民法》(第四版),中国人民大学,2008年4月。

=====

相关文章
[法学] 法律行为(一)
[法律] "要约到达受要约人时生效"是什么意思?

This entry was posted in 學習. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s