畢業證

diploma 

今天辦完退宿後,到院辦領取「畢業證」。另外有一張「學位證」,等到畢業典禮後才能領取。

大陸學歷和台灣不一樣的地方,畢業有兩張證,一張是學校發的「畢業證」,一張是國家發的「學位證」。兩張證書到手後,才算真正的從學校完成學業。由於大陸「假證」太過猖獗,職場人資主管對應徵人員的學歷要求,必須看他是否具備兩張證書,並向相關單位查證其中「註冊號」後,才能核實該應徵人員是否真正從該學校取得該學位。

因為大陸高校「二證」現象,一些學校為了「創收」,會用學校名聲另闢管道對想入學但不想(或不能)由正常考試管道入學的人士進行招生,例如試聽生、旁聽生等,收費也會高出從正常管道入學收費水準許多。等修完相關課程後,就只發給「畢業證」,沒有國家發的「學位證」。

這樣一來,使得台灣不良代辦機構就有可乘之機。由於台灣大學畢業只有一張學校發的畢業證書,大多數人不明瞭大陸高校「二證」現象,以為像台灣一樣大學畢業後只有一張「畢業證書」。這就讓台灣不良代辦機構可以打著「免試入學,修完相關學分,即可從一流大學畢業」旗號,並保證有「畢業證書」可領。很多人因此上當,不但白花錢,還使台灣社會普遍對大陸學歷產生誤解。

這應該是到大陸唸書時一定要注意的問題,非得委託代辦,至少要對大陸學位制度有基本認識,才不會受騙。

This entry was posted in 生活. Bookmark the permalink.

One Response to 畢業證

  1. Alex says:

    恭喜、恭喜^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s