[法律] No Line On The Horizon 是否构成侵权?

继续讨论一下 U2 新专辑 No Line On The Horizon 封面是否构成侵害 Taylor Deupree 著作权问题。

Taylor Deupree 有没有理由告 U2?

答案是:有的。

从著作权角度来看,现行全球著作权制度采"创作保护主义",也就是说,当 Taylor Deupree 等人合法使用(也就是取得授权或同意使用) Hiroshi Sugimoto 摄影作品并完成"唱片封面"的创作时,他们就对这个作品(唱片封面)享有著作权。Hiroshi Sugimoto 所拥有的是此张照片的著作权,不是"唱片封面"的著作权。

U2 这张作品,刚好落在"唱片封面"这个领域内,也就构成侵害 Taylor Deupree 唱片的著作权。即使他们也是合法的取得 Hiroshi Sugimoto 授权使用其作品,即使在其创作过程中,也是独立创作完成,虽然也享有著作权,但不能以此为理由否定 Taylor Deupree 的著作权或对抗 Taylor Deupree 提起的侵权诉讼。毕竟唱片公司在这张作品投入市场之前,很明显的未尽到应尽义务,例如询问 Hiroshi Sugimoto 是否曾经授权给他人使用、哪方面的使用、或连线上唱片资料库搜寻是否有相似作品等等,相关的过失责任则是避免不了的。

最终的问题还是在这张照片采"极简主义"创作形式,因此要对其进行更改或变动,都很有可能失去原有的意义和意境了。

2009/02/27

一个作品享有著作权最基本要件在"原创性"(Originality),目前知识产权法律界对"原创性"要求是"无抄袭",独立完成作品者,就对该作品享有著作权。Hiroshi Sugimoto 对自己摄影作品"Boden Sea, Uttwil"的创作有"原创性"而有著作权。Taylor Deupree 取得授权,创作 Specification Fifteen 唱片封面,这类取材自他人作品而创作出自己的作品,法律上称为"改编作品"(台湾称为"衍生著作",郑成思称之为"演绎作品"),"改编作品"著作权属於改编人。Taylor Deupree 为改编人,拥有改编作品着作权。

假定 U2 的 No Line On The Horizon 这张专辑封面独立完成,并也取得原摄影作者的授权,理论上 U2 有这张专辑封面著作权。但是问题在於,如果 Taylor Deupree 以"抄袭"为由控告 U2,这时法院需要审查 U2 这张专辑封面是否有著作权的考量要件,就是看"抄袭"是否成立。U2 若要举证证明"无抄袭",包括两条件,实质面是证明没有"接触"过原告作品,形式面是证明已尽履行查证义务。当这两条件都满足後,U2 就有合法的著作权,尽管市场上出现两部一模一样的作品,仍都受著作权法保护。

目前为止,给人感觉 U2 唱片公司并未尽到履行查证义务,询问原作者以前授权与现行授权有无冲突,并非难事,也是被授权方在授权过程中应尽的注意义务。因此在诉讼过程中,很可能出现法院以 U2 方未尽到查证义务而判决该唱片封面不享有著作权的结果。

 

参考文章
[音樂] U2新專輯No Line On The Horizon封面被控抄襲

This entry was posted in 學習. Bookmark the permalink.

2 Responses to [法律] No Line On The Horizon 是否构成侵权?

  1. Adale says:

    我倒是有一点疑问,就是Hiroshi Sugimoto是原照片的著作权人,唱片封面算是加工后的演绎作品,那么这两个极为相似的演绎作品是否算作侵权呢?如果没有证据表明一个抄袭了另外一个的话。

  2. 辰冬 says:

    Taylor Deupree 和 U2 二者都是作为商业使用,如果没有取得原作者 Hiroshi Sugimoto 的授权,成立侵权是毫无疑义。即使 Hiroshi Sugimoto 采取"开放授权"形式,但"开放授权"并不包括"商业使用"在内。我觉得以欧美唱片工业这麽发达,在使用他人作品做为唱片封面前,势必会取得原作者的授权或同意,若否,就不仅是"过失"而是"故意"了。Taylor Deupree 的专辑是 2006 年出版,至今已将有2年多时间,我是觉得如果没有取得原作者的同意,很难一直使用到现在。至於 U2 这张 2009 专辑,在发行前应该也有取得原作者授权,只是不知何缘故,忘了取得"排他性授权"或了解原作者是否曾经授权给他人使用,以致发生"一稿两用"情形。我正在想的问题是:当两个完全独立创作完成的"演绎作品",由於皆引述自相同的原作,当二者出现极度类似或完全相同(正因为原作采极简主义,极难予以变更而原封不动的引用时),後者是否侵害前者的著作权?放在这里,就是 U2 这张专辑封面有无侵害 Taylor Deupree 专辑封面的著作权?这里可能牵涉到原作者的态度和授权模式(排他或非排他)等因素了。但是如果成立侵权,等於在著作权领域中,先创作完成的作品有了类似专利的独占垄断权?这问题还没想通~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s