[法律] 公司注销营业执照後进行裁员之劳工经济补偿问题

案例

某公司在注销公司营业执照後进行裁员,员工能否要求公司提供经济补偿时?

分析

1. 公司"营业执照"的效力

由《公司登记管理条例》第3条与第44条规定可知,营业执照系公司有效的设立登记与注销之证明文件;另按《非法用工单位伤亡人员一次性赔偿办法》第2条规定,可知公司之营业执照系作为判定该用工单位是否合法之依据。因此,公司营业执照之效力,不仅是对抗要件,更是公司成立要件。

2. 非法用工单位

公司在无营业执照情形下,依《非法用工单位伤亡人员一次性赔偿办法》第2条规定,已经符合"非法用工单位"的定义,亦即"无营业执照或者未经依法登记、备案的单位以及被依法吊销营业执照或者撤销登记、备案的单位"。

无营业执照单位则无用工权,非法用工单位原本不在《劳动合同法》第2条规范范围内,但是因为之前"黑砖窑"事件,对於此类"非法用工单位",《劳动合同法》特别制订第93条,予以规范,令其承担更重的法律责任。

《劳动合同法》第93条规定:"对不具备合法经营资格的用人单位的违法犯罪行为,依法追究法律责任;劳动者已经付出劳动的,该单位或者其出资人应当依照本法有关规定向劳动者支付劳动报酬、经济补偿、赔偿金;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。"

该条明确指出,对於非法用工单位,劳动者也有权获得经济补偿,劳动者除了向单位请求经济补偿外;而若单位不存在者,还可以找出资人索赔。

3. 该无营业执照之"公司",可能即是为了规避给付经济补偿金,故以调职或放无薪假方式,变相的逼迫劳工离职。由这些举动,加上撤销登记後一直未进行补登记的现象,可以推断该"公司"面临相当严重的营运问题,很可能"公司"主事者已经准备结束公司营运,故采取种种规避措施,以期避免承担相关法律责任。

因此,劳动者为保护自己应有的权益,在此情形中,最好直接向工商管理部门或劳动监察部门举报,不要等到老板一走了之後,才想到要求经济补偿。

4. 营业执照的效力在不同部门法的差异

原本在《公司登记管理条例》第3条与第44条规定,营业执照只是公司设立登记与注销之证明文件,本身原本不具备法律效力的,例如遗失营业执照不表示公司也消灭了。但是在《非法用工单位伤亡人员一次性赔偿办法》这个劳动部门的"行政命令"中,特别是第2条,营业执照则成为判定用工单位是否具有合法性的依据之一。换言之,到了劳动法中,营业执照则可以决定这家公司是否有效成立的效力。

由此可以观察出,公司营业执照之效力,在不同部门法中,效力也有不同。在《公司法》中,营业执照仅有对抗效力;但在劳动法中,营业执照不仅有对抗效力,更是成立要件之一。这可能反映出,国家力量在不同部门法中,有着不同的规制力度,在较偏向私法自治《公司法》 管制力度较弱,在较重视弱势地位保护的劳动法中则管制力度较强。

参考法条

《公司登记管理条例》

第三条

公司经公司登记机关依法登记,领取《企业法人营业执照》,方取得企业法人资格。
自本条例施行之日起设立公司,未经公司登记机关登记的,不得以公司名义从事经营活动。

第四十四条

公司申请注销登记,应当提交下列文件:
(一)公司清算组负责人签署的注销登记申请书;
(二)人民法院的破产裁定、解散裁判文书,公司依照《公司法》作出的决议或者决定,行政机关责令关闭或者公司被撤销的文件;
(三)股东会、股东大会、一人有限责任公司的股东、外商投资的公司董事会或者人民法院、公司批准机关备案、确认的清算报告;
(四)《企业法人营业执照》;
(五)法律、行政法规规定应当提交的其他文件。
国有独资公司申请注销登记,还应当提交国有资产监督管理机构的决定,其中,国务院确定的重要的国有独资公司,还应当提交本级人民政府的批准文件。
有分公司的公司申请注销登记,还应当提交分公司的注销登记证明。

《非法用工单位伤亡人员一次性赔偿办法》

第二条

本办法所称非法用工单位伤亡人员,是指在无营业执照或者未经依法登记、备案的单位以及被依法吊销营业执照或者撤销登记、备案的单位受到事故伤害或者患职业病的职工,或者用人单位使用童工造成的伤残、死亡童工。
前款所列单位必须按照本办法的规定向伤残职工或死亡职工的直系亲属、伤残童工或者死亡童工的直系亲属给予一次性赔偿。

《劳动合同法》

第二条

中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织(以下称用人单位)与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用本法。
国家机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,依照本法执行。

第九十三条

对不具备合法经营资格的用人单位的违法犯罪行为,依法追究法律责任;劳动者已经付出劳动的,该单位或者其出资人应当依照本法有关规定向劳动者支付劳动报酬、经济补偿、赔偿金;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

 

其他相关文章:
劳动合同到期後的经济补偿请求
劳动合同法纠纷 – "华为万人辞职事件"被劳动部门认定为无效
事假与病假的给薪方式

This entry was posted in 學習. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s