[法学] 遗失物的所有权

案例:

1997年5月,小李从小王手中购得一头母牛,因当时价格合理,小李并没有想到该牛来历不明。事实上,该牛是小王拾得的邻村杜某失散的牛。小王拾得后见无人寻找便将其卖给了小李。小李买到牛后,母牛生下了一头小牛,小李将小牛出售给小张,得价款500元。后来杜某发现了其丢失的牛在小李处,便要求小李返还,但是遭到拒绝。

请问:谁拥有母牛的所有权?谁拥有小牛得所有权?为什么?

分析:

1. 所有权人的确定,需视请求权基础为《物权法》第106条或第107条而定。

2. 第107条虽为第106条特别规定,但不因此排除当事人适用第106条。第106条承认第三人之善意取得,故当事人以第106条为请求权基础时,即已承认善意受让人为所有权人。此时,该物归善意受让人所有。

3. 第107条内含两个请求权基础,一为所有物返还请求权,一为损害赔偿请求权。因此,首先要考虑的是第107条内两种不同请求权是否发生竞合的问题。从这两个请求权的对象与构成要件来看,我个人比较偏向采"有条件的竞合说"观点。

第107条意旨原本即是为了原所有人能取回其遗失物而制订者,其内在意涵,即在否定善意受让人取得该物所有权,所以在条文文字出现"被他人占有的"、"返还原物"之类的用字。但问题是,如果当原所有权人向无处分权人提出损害赔偿请求权时,依"竞合说"观点,当其目的达成时,即不得再向善意受让人提出返还所有物了,这也间接的承认善意受让人取得该物之所有权。这种情形与第107条意旨却相违背。

因此,在第107条两个请求权中,原所有权人应当先向善意受让人提出"所有物返还请求权",这时该遗失物所有权即归原所有人。如该请求权罹於时效规定(二年内)或原所有权人拒绝履行附随义务时(支付受让人所付的费用),无法达成取回遗失物之目的时,才能向无处分权人提出损害赔偿请求权。这时该物所有权则归属於善意受让人了。

4. 现行《物权法》就天然孳息采"原物主义",因此在本例题中,天然孳息所有权视所有权人而定。

5. 因此,就本题言,杜某已向李某提出"返还所有物"请求,需视其是否符合於二年内请求及支付李某为此交易已付出之费用,方能取回其母牛与小牛之所有权。若否,则李某得主张善意取得以对抗之。

《物权法》第106条:
"无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:
(一)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;
(二)以合理的价格转让;
(三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。
受让人依照前款规定取得不动产或者动产的所有权的,原所有权人有权向无处分权人请求赔偿损失。
当事人善意取得其他物权的,参照前两款规定。"

《物权法》第107条:
"所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人请求返还原物,但受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物的,权利人请求返还原物时应当支付受让人所付的费用。权利人向受让人支付所付费用后,有权向无处分权人追偿。"

This entry was posted in 學習. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s