[法律] 学生作业属不属於职务作品?

问题:学生在学校完成的作业,如动画、电影、音乐、绘画等,属不属於职务作品,由学校享有着作权?如果学校强势要求学生签署由学校享有着作权的合同,学生如何应付?

很难定义该作品是不是"职务作品"。

《著作权法》第16条定义的"职务作品"指的是"为工作任务所创作的作品",学生并非学校的职工,也不是学校借调或招聘来的工作人员,学生和学校之间,也无工资给付关系。因此,学生的学校作业,能不能归属"职务作品"范围,是有相当疑义的。所以,这里是可以引伸出"肯定说"、"否定说"和"视情况说"各种说法了。

比較適當的解決方式,是在学校提出要求享有该作品著作权的"要约"阶段。这时要考虑的问题是:学生完成作品有没有用到学校资金?需不需要用到学校设备?如果学校提出在使用校方设备前,必须先签署由学校方享有著作权的合同,学生该如何应付?

如果不需要用到学校资金或设备就可以完成作业的话,建议还是不用学校的资金或设备。如果必须用到学校资金或设备时,建议从以下几个角度来思考,尽力争取保护自己的权益:

1. 该资金的来源,是学校发的?其他单位赞助的?还是有政府的补助?详细了解相关规定,为谈判第一要务。

2. 学校能不能拒绝学生使用学校设备?使用该设备需不需要付费给学校?如果要付费,表示只是租用该设备,学校不得因此要求享有该著作之著作权。

3. 学校是用人民税金(或学生学费)购买该设备的,理应为公益单位,因此由学校享有私益性质的著作权是否合理?

不过,最大的问题,还是在学生和学校的协商过程中处於劣势地位的情形。这个问题的解决,靠的就是你学生是否愿意为了争取自己权益,和学校据理力争了。无论结果如何,依法学生可以在该作品上署名的,这是学校不能改变的情形。

This entry was posted in 學習. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s