[法律] 劳动仲裁程序是否为民事诉讼程序之前置程序?

问题:劳动争议发生时的仲裁程序是否为民事诉讼程序之前置程序?

依现行法令规定,要看争议的内容,才能决定仲裁程序是不是诉讼程序的前置程序。

《劳动争议调解仲裁法》第5条虽然规定了协商、调解、仲裁等程序,但协商和调解都只是选择性的程序,非必要程序,而仲裁则是法定程序,其裁决书具有法律效力(第47条)。当事人只有对裁决不服(第48条)或逾期未做出仲裁(第43条)时,才可以向人民法院提起诉讼。

但是,《劳动争议调解仲裁法》也有不经仲裁程序,改由行政程序处理争议的规定。第9条规定,"用人单位违反国家规定,拖欠或者未足额支付劳动报酬,或者拖欠工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金的,劳动者可以向劳动行政部门投诉,劳动行政部门应当依法处理。"也就是说,在劳动报酬、工商医疗费、经济补偿或赔偿金等部分的争议,可以另外向劳动行政部门投诉。投诉的处理,由劳动行政部门依照《劳动保障监察条例》行使监察权力,而可能再继续下去的程序就是行政诉讼(《劳动保障监察条例》第19条)或刑事诉讼(《劳动保障监察条例》第18条)。

另外,如果劳动者持的是"工资欠条"且未涉及其他劳动关系争议的,依据法释〔2006〕6号的《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》第3条规定,可以直接以"工资欠条"作为证据直接向法院起诉,依普通民事纠纷受理。

This entry was posted in 學術. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s