[新聞] 上海交大可以讓「穿牆術」成真?

看到新華網這則新聞,第一個感覺像Kuso,第二個感覺是不是想說又是要「詐騙」研究經費。細看完後,原來「穿牆術」是將物體利用光在視覺上產生放大效果,然後人再從其中經過,就成為「穿牆術」了。這就好像,用投影機在眼前放映出一道牆,然後從其中穿過,只不過投影機換成人造物體本身,而這個人造物體會把自己投射放大影像而已。

這麼推想,以後只要買個掌中型電視機,自己會放大成為電影院了,Wall-E 也不用放大鏡,就可以看 iPod 上的歌舞片囉~

 

交大完成科研成果有望让“穿墙术”成真

新华网上海频道10月9日消息:从《聊斋志异》中“崂山道士”拜师学习穿墙术,到《哈利·波特》里学生要穿过“九又四分之三站台”前往魔法学校,“穿墙术”是从来只存在于幻想世界中的“仙术”。不过,上海交通大学物理系近日完成的一项科研成果,有望让“穿墙术”成真。

项目负责人之一的罗旭东副教授昨天告诉记者,这项科研成果的完成,基于一种自然界不存在的、人工制备、具有特殊性质的复合材料———超颖材料(Metamaterials)。作为一种真正的“人工”材料,超颖材料不同于自然界材料都固有一种结构的特点,而可以由科学家随意改变组成这种材料最小单位的内在结构、外在形状等因素,以及这些最小单位的排序,从而赋予这种材料各种各样神奇的特质。

关注科技动态的人来说,“超颖材料”这一名词并不陌生。通过一定的“人工”安排,超颖材料可以使光线弯曲,光线照到这种材料上,会主动绕个弯过去,因而,被这种材料包裹的物体就具有了隐身作用。

上海交大物理系马红孺教授、罗旭东副教授等领衔的课题组,从2005年前后开始涉足这一研究领域,并于今年进行集中攻关。课题组发现,隐身衣的原理,从另一个角度解释,是这种特定的超颖材料可以让物体变小,小到人的视觉或者雷达波等一些探测设备“看不见”。那么,对超颖材料动另一番“手术”,是不是也能让物体“变得”足够大?用这种特殊材料包裹黑匣子,一旦发生空难,就能让黑匣子因为足够大而迅速被搜寻到。

近日,项目组已经在计算机系统里成功实现了让物体“变大”的设想。这种超颖材料器件的学名为“超散射体”———在一扇敞开的大门中间,放上一小块包裹有超散射体的小物件;在视觉效果上,超散射体会成倍放大,看上去门和周围的墙融为一体,变成了一堵墙。但是,门框和小物件之间的空隙是客观存在的,人们可以轻松穿过,在视觉效果里,就成了“穿墙而过”。

上海交大对于超颖材料器件的研究成果,引起了国内外学术界的广泛兴趣。超颖材料领域重要开拓者之一、英国科学家潘德瑞教授,评价该成果“令人惊奇”。交大科研人员表示,将进一步完善相关的理论细节,并开拓新思路,赋予超颖材料器件更多“特异功能”。(文汇报)

This entry was posted in 新聞. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s