SellaBand,線上小額投資模式?

今天早上看到這篇新聞,"「SellaBand」 音樂人與樂迷在此互相扶持",腦袋思路像被激活一樣開始打轉,思索「SellaBand」這種商業模式有多少東西可以做,和將「SellaBand」商業模式發展到其他領域的機會有多大。

線上小額募款機制,在這屆美國總統大選中開始展現其意義,歐巴馬靠的就是這種線上小額募款草根活動,一邊招募資金,一邊行銷自己,逐步的擊潰希拉蕊走的正規軍路線(競選公司、民調公司、行銷專家等的集合)。但是線上小額投資呢?其發展潛力或許仍有待觀察,但其一個好處在於提供受限於投資門檻、無大量資金背景但也想投資的網民們,一個投資的管道。或許看起來很像賭博,但是將這種投資當成對自己喜歡音樂獲音樂人的支持(募捐),也是對捐款人的一種回饋。

回過頭想,以往募捐模式,都是採「一去不回、專家管理」的模式,但是這種線上小額投資模式,也讓我想到過去的募款模式有了改變機會。可以透過網路集資,專人管理該筆資金,投入金融市場活動,將所獲得報酬再作為善款後捐出給需要的人。當然這也出現了風險,但這種風險對於小額捐款人來說,已經降低到無所謂的程度,對自己生活不會產生過大的影響。唯一要掌控的是資金管理人,建立透明化的專業監管模式,應該可以避免資金管理人的腐敗問題了。

This entry was posted in 雜思. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s