[法学] 法律行为(一)

▲ 如何分辨"法律行为"、"准法律行为"和"事实行为"?

1. 行为可分为:

(1)不具有法律效力的"客观行为",例如,吃饭、喝水、睡觉、走路等。

(2)具有法律效力的"事实行为"、"法律行为"和"准法律行为"。

2. 事实行为:

(1)定义:具有法律效力的客观行为。

(2)构成要素:客观行为,法律效力。

(3)特性:法律效力基於行为本身或法律规定。

3. 法律行为

(1)定义:指当事人为发生法律效果所为意思表示的行为。

(2)构成要素:事实行为、意思表示、法律效力。

(3)特性:法律效力基於意思表示(行为本身)。

4. 准法律行为

(1)定义:指当事人因法律规定所为之具有法律效力的行为。

(2)构成要素:事实行为、法律效力。

(3)特性:不以"意思表示"为必要,但容易和"法律行为"发生混淆之处,在於其基於法律规定所为之行为,外在表现上极容易被认为是"意思表示",然其与"法律行为"不同之处在於,"准法律行为"的法律效力是基於法律规定,"法律行为"法律效力则基於意思表示(行为本身)。

5. 如何区分:

(1)先视其有无"法律效力"?有,为"事实行为"、"法律行为"或"准法律行为";无,则为"客观行为"。

(2)其次,视其是否有"意思表示"外观?有,为"法律行为"或"准法律行为";无,则为"事实行为"。

(3)最後,视其"法律效力"的基础?基於"法律规定"者,为"准法律行为";基於"行为本身"者,为"法律行为"。

▲ 举例:

1. 无主物先占

(1)有无"法律效力"?有。(此以台湾民法规定为例)

(2)有无"意思表示"外观?无,故为"事实行为"。

2. 股东会开会通知

(1)有无"法律效力"?有。

(2)有无"意思表示"外观?有。

(3)"法律效力"的基础?法律规定,故为"准法律行为"。

3. 催告

(1)有无"法律效力"?有。

(2)有无"意思表示"外观?有。

(3)"法律效力"的基础?法律规定,故为"准法律行为"。

4. 买卖契约

(1)有无"法律效力"?有。

(2)有无"意思表示"外观?有。

(3)"法律效力"的基础?行为本身,故为"法律行为"。

This entry was posted in 學習. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s