[轉貼] 持續長時間學習的訣竅

摘自《每天只要30分鐘》

持續長時間學習的訣竅

如果持續學習幾個小時,也會讓人對學習本身產生厭膩感。根據經驗,一般人對學習活動產生厭膩的原因有以下三種:

1、對學習同樣的科目感到厭倦
2、對在同樣的場所學習感到厭倦
3、基於以上兩種理由而感到厭倦

當你開始有「集中力下降」或「產生厭膩」的感覺時,請立刻停止學習。如果仍然勉強持續學習的話,根本沒辦法吸收知識。而且還會造成「學習=痛苦」和大腦產生關連的因素,也可能成為對學習活動本身感到排斥的原因。以下傳授各位適當的處理方法。

以「對學習同樣的科目感到厭倦」一事,就如同我們在前面提到的,只要另外去學習其他的科目就可以了。至於「對在同樣的場所學習感到厭倦」或「基於以上兩種理由」這兩點,如果你住在大房子的話,換一間房間來學習也是方法之一。

我會選擇到餐飲店或平價餐廳、圖書館。點一杯三百日圓左右的飲料,戴上耳塞,在那邊學習一個小時左右。一個小時之後,又會開始對在那個場所學習感到厭倦了。此時就立刻停止學習,再換一家餐飲店或平價餐廳。然後又在那個地方學習一個小時左右。如此一來,就可以很簡單地學習一至兩個小時了。

「又要花錢了?」也許有人會提出這種質疑。但是,與其在自己家裡勉強進行效率不佳的學習,或者中斷學習,不如投資個三百日圓左右就可以讓學習活動有所進展,這樣不是符合經濟效益得多嗎?

這種情況就等於是為了透過學習以獲得吸收某種新知識的成果,而付錢給餐飲店或平價餐廳。

如果從大腦科學的觀點來說明的話,「對學習感到厭倦」或許就是大腦發出的重要訊息。人體的構造是非常複雜的。再怎麼喜歡吃蛋糕,一旦攝取過度,血糖值就會大幅上升,到某個臨界點就不會再想吃了。而當我們長時間泡澡,導致體溫上升過度時,就會想要離開浴缸。

同樣的,對學習感到厭倦一定是大腦發出了重要的訊息。代表「如果再塞進更多的情報,大腦也沒辦法整理。請停止學習」。因此,請側耳傾聽來自大腦的訊息,一旦開始感到厭倦了,就要立刻停止學習,這才是聰明的學習方法。

如何養成學習的習慣?

想要避免只有三分鐘熱度,持續學習多年,箇中訣竅就是避免每天大量的學習,通常只要每天花上三十分鐘或一個小時就可以了,時日一久,自然就會養成習慣,持續進行好多年。這裡所謂的學習包括讀書在內,更包括可以提升自我水準的所有學習活動。

每天花三十分鐘學習,若能持續學個五年,所獲得的成效大過於一天學習五個小時,只持續一個星期的熱度。只要養成習慣,就不會深以為苦。若是不情不願地持續學習五小時,自然就會開始產生排斥感。請參考下頁的圖示。

untitled橫長形的圖表是一天學習五個小時,一年當中學習十天的狀況,而縱長形的圖表則是每天學習三十分鐘,一年當中持續學習三百天的狀況。棒形圖表的面積決定學習的總量。橫長形的圖表是五個小時×十天,總量是五十小時。而縱長形的圖表是三十分鐘×三百天,得到的總量是一百五十小時。由此就可以看出,每天學習一點,長期持續進行,所得的效果一定大得多。

只要過個兩年、五年、十年,兩者的差異就昭然若揭。如果你選擇持續學習的道路,就可以創造出一個擊垮其他競爭者的有利狀態。另一方面,假如你選擇不學習,那就意味著你將會成為被淘汰的人。

成敗就端看你怎麼選擇了。

有些有志學習的人在一開始時會燃著熊熊的鬥志,最後卻只落得三分鐘熱度的下場而陷入自我厭惡的情境當中。不過,就算你只有三分鐘熱度也無所謂。如果每年能反覆五十次的三分鐘熱度,一年下來就可以有一百五十天的學習時間。你不覺得這樣也是很不簡單的嗎?

養成習慣的唯一方法就是將行動模式烙進無意識(潛意識)當中。想改變一種習慣,一開始是非常吃力的。但是,除此之外並沒有其他方法可以改變現狀。

你只要反覆體會成功與不成功的過程,一點一滴地養成習慣就可以了。不成功時千萬不要自我解讀為「我失敗了」,何妨視為「我得到了達成改善目的的重要提示」。我個人也不是瞬間就成功地做了改變,養成目前的習慣的,所以請各位放心,不用操之過急。

說起來也不足為奇,一般媒體都只採訪當代最受矚目的人。舉例來說,年輕而成功的經營者就是最佳人選。但是像我們這樣的平凡人根本沒有必要像他們那樣,這麼年輕就獲得成功。大器晚成也不是一件壞事,只要每天持續踏實地學習,最後能獲得人生的勝利就夠了。

我們完全不需要因為沒辦法就讀一流的大學而感到自卑。上不上大學只不過是人生的一個過程。就像我們小時候玩的人生遊戲一樣,目標只在於最後能笑著退場。而要達到這個目的,每天一點一滴地持續學習是很重要的。

假設你現在是三十五歲,人生以八十年為目標,那麼你的人生都還沒有走到一半。你是否以「因為沒能唸大學」「因為家裡缺錢」之類的藉口而放棄了自己的人生?

從小漢堡店的商機看出無限的可能性,從而將麥當勞發展成具有全球性規模的連鎖店的雷伊•克拉克是在五十二歲的時候才著手該事業的。如果他在三十或四十幾歲的時候就放棄人生的話,也許就絕對不可能成就這樣的豐功偉業吧?

他在著作《成功就在垃圾桶當中》提到:「只要能持續你的信念,你就是全能的人。」只要相信自己,持續學習,你就可以得到超乎你自己想像的成功。

每個人在一生當中或多或少都會有包袱和障礙。想要克服這些包袱和障礙,能夠在最後笑著退場,那麼你所需要的不是靠一支逆轉全壘打來扭轉頹勢,而是適時的接連安打來獲取分數。也就是說,你只要每天持續努力地學習,最後在人生的遊戲中獲得勝利就可以了。

This entry was posted in 學習. Bookmark the permalink.

2 Responses to [轉貼] 持續長時間學習的訣竅

  1. says:

    持续不断的学习和成功的目标有必然联系吗

  2. 辰冬 says:

    看你怎麽定位罗。
    学习目标是成功,慢慢来,总是会有成功一天的;学习目标是兴趣,成功不过是获得快乐过程中的一个激励因素而已了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s