[法律] 就业协议书?

今天因为在网路上回答一个台资公司任用大陆本科毕业生的问题,无意中发现,原来上海市这里竟然有"就业协议书"这玩意。

问题:

请问,是不是今年开始召聘上海高校毕业生或毕业研究生都要签个"就业协议书"吗?我公司找了一个上海艺术学院的应届毕业生,结果她说学校要她拿一份协议书来跟公司签,签好后还得缴回学校去。上头有一栏叫做"信息登记号(上海用人单位)" ,就是我公司必须到"上海高校毕业生就业信习网"登记,说是教育局要统计就业率,还说不然她的档案中会被写成无业。请问,真的需要这样做吗?协议书跟劳动合同没有两样?还有违约金条款……

回答:

1. 你要先确定是不是一定会用这位同学?会用就签,不会用就别签。当然你会说:"我们公司有试用期的啊,不试用一段时间,怎知道这位同学适不适合啊?"其实当大陆通过《劳动合同法》时,各公司用人部门,在面试时,就应该决定会不会用眼前这位员工,不要等到试用期才做决定。

为因应《劳动合同法》有关固定期限和不固定期限劳动合同规定,公司用人部门在拟定劳动合同的期限时,通常要有弹性作法,例如采取「1, 3, 5」或「3, 3, 5」等方式。按这种期限来思考,对公司人力资源的维系会比较适当。

2. 「就业协议书」与「劳动合同」的功能不同。你们在用这位同学时候,两份都要签。

「劳动合同」是确定你们公司和他之间的劳动关系与权利义务,当然可以有试用期规定;她如果在试用期表现不合你们要求,一样可以依照劳动法规请她走路。

「就业协议书」主要是学校针对外地生源,将来想在上海市落地生户而有的管理措施。不过也属于具有法律效力的协议,三方(学校、学生与公司)如有任一方违约,则按违约金赔偿损失方的损失;而且,如果学生违约,学校可是会把她户口转回原来户籍地的。

3. 「就业协议书」会不会和你们与他的「劳动合同」发生冲突?二者各有各的功能,理论上应该不会有冲突。如果公司怕有冲突的话,可以在「就业协议书」的「备注栏」注明:你们与他的劳动关系如有争议,依照「劳动合同」来解决即可。

暗黑兵法:公司方可以用这个作为理由,威胁学生说,不守规矩就告你违反「就业协议」,让你无法在上海落户。

学生面对这种威胁,该如何处理呢?

This entry was posted in 學習. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s