[法律] 劳动关系的解除

案例:

某人在一个公司,自去年9月做到现在,因为公司运营出状况,准备把他炒了。由於该人一直与该公司没有签合同(全公司都没签),这种情况,该如何处理?

方法:

1. 有工会,找工会出面;没工会,找公司内部设立类似"劳动争议调解委员会",如果没有这个"劳动争议调解委员会",问劳动部门上哪找"人民调解组织"或应该找谁。(《劳动争议调解仲裁法》第10条)

2. 《劳动法》认定的是"事实劳动关系",不以"书面劳动合同"成立为必要。但是《劳动合同法》第10条规定,企业应当与劳工订立书面劳动合同,如果双方未订立书面劳动,该公司即违反本条规定。这个是可以被劳动保障行政部门"责令改正",拒不改正者,则会被罚款2000-20000元,而且还可能负担刑事责任。(《劳动保障监察条例》第24条、第30条)。另外,自用工之日起不满一年内未与劳工订立书面劳动合同,应当向劳工每月支付二倍的工资。(《劳动合同法》第82条)。

3. 所以只要这个人能举证证明(工资单、税单、职工名册等),他是这家公司的劳工,双方劳动关系就告成立,就受劳动法的规范。因此该公司如果要解雇该名员工,就需依照劳动法规提前通知并支付经济补偿。(《劳动合同法》第41条、第46条)。

=====以上是法律问题的分割线=====

1. 视公司用何种名义炒掉该人。公司方很容易找到理由,用《劳动合同法》第39条炒掉这个人。但不管用何种理由,"双方未签劳动合同"这个理由是不成立的。

2. 视工会、当地的劳动部门态度立场如何。如果亲公司方,那就别硬着来,除非有《秋菊打官司》精神,等拿到一定的补偿金(有1/4-1/2月就差不多了,1个月最好,但可能性不大),应该就可以走人,赶紧找下一个工作去了。

This entry was posted in 學習. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s