網路言論的偽裝

在網路上,常常會碰到一類人,他們會「偽裝」成其他身份或某個群體成員在網路上發表言論。通常此舉,會引起其他人相當大的憤慨,思考一下背後的心理因素,可能在於這一類人破壞了我們約定成俗的非制式規範所致。

網路屬於一個虛擬空間,因此對於言論尺度的把持與制約,靠得是發言人自己的內在控制,缺少外在強制約束的力量。通常我們也可以透過一個人在網路上的發言內容、習慣用字、句子結構,來推測出發言人的特質。因此網路上的發言,可以讓許多旁人從心裡很「直觀」或「直覺」的瞭解發言人的人格特質。而當一位網路發言人時,他雖然是在利用這個虛擬的空間,高談闊論,但我們還是可以從這些蛛絲馬跡瞭解到這個人具有哪些特質。更不用說,心理學研究已經肯定我們可以利用寫blog來探索自我的內在,加深對自己的認識。

因此,當我們在網路上碰到一種把自己「偽裝」成另一種身份或其他人時,這種作法沒被揭穿也就罷了,一旦被揭穿,就難免引人非議或責難。可能的原因在於,一方面他利用了網路上這種約定俗成的發言不負責或負責較輕的特性,另一方面他又把這種不負責任的維度更加擴大,轉嫁到他偽裝的身份或那群人當中。因此,網路上原本已經是欠缺外在強制力量的約束,他的這種「偽裝」舉動,更是把對自己言論的內在制約都給瓦解掉了。

我們之所以對這種人產生反感並不是因為他的言論,而是他利用了網路上多數人對他的信任,轉過來破壞了這個相約俗成的言論規範機制。由此而導致的反感,其影響就是"因人廢言"。我們已經不會注意他說了什麽、說過什麽,只知道他做過什麽。至於對他以後發言的反應,輕者則漠視之,重者則憤怒之。

This entry was posted in 雜思. Bookmark the permalink.

3 Responses to 網路言論的偽裝

  1. jing says:

    同感!现在都讲究言论自由,但是用一些虚假身份造谣的生事的人,没有资格要求言论自由。

  2. cloris says:

    你的这段言论是不是指……?

  3. 辰冬 says:

    指什麽?……想太多罗!!
     
     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s