[法學] 法規適用的順序

法規適用的順序
 
1. 找出「核心法規」。
 
2. 尋找「輔助法規」。
 
3. 檢視有無「排除規定」。
(1)「阻卻規定」:阻止法律效果發生的規定。
(2)「消滅規定」:消滅法律效果的規定。
(3)「障礙規定」:對權利行使造成障礙的規定。
(4)如果找不到可適用的「核心法規」,則應檢視是否可以用「類推適用」方法來造法予以適用。或用「目的限縮」、「目的擴張」方法,調整現有規定,予以適用。
 
圖示:
 image002
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. 各種規定的考慮順序:
(1)「核心法規」優先於「排除規定」。「阻卻規定」優先於「消滅規定」,「消滅規定」優先於「障礙規定」。
(2)法規中的「條件規定」優先於「效果規定」。
(3)同時涉及普通法與特別法時,則「特別法優先於普通法」。
(4)法規本身對於先後順序有「明文」規定時,則應依照該規定決定先後順序。
(5)法典中條文的先後順序,條文中條款的先後順序,非可依循的標準。
 
This entry was posted in 筆記. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s