企畫書的簡單格式

今天朋友請教如何寫一份市場企畫書時,憑過去工作經驗列了一個市場企畫方案的寫作格式,就簡單寫一下了。

1. 掌握要點

一份企畫案份量維持在1-2頁,最多不要超過2頁。

謹記,老闆看企畫案,是為了賺更多的錢,不是在幫你審查論文。老闆們都是大忙人,每天有很多工作要忙,忙著賺錢,不要讓他把時間花費在你那厚厚重重的企畫案中。網路上動輒數十頁的企畫書,多是學生的學校作業,不是老闆要看的東西。

通常老闆要看的重點,就是這份企畫案中要做什麼?怎麼做?成本支出多少?可以得到多少收益?

2. 格式

(1)名稱:市場企畫案的名稱。

(2)活動企畫:這次活動要做哪些事?怎麼做?時間如何安排?人員如何調度?任務如何分配?資源如何配置?

(3)SWOT分析:就是將自己和競爭對手在市場上的特色與策略的比较分析,包括:長處(Strength)、弱處(Weakness)、機會點(Opportunities)、威脅(Threats)。如能用表格羅列各項對比更好。

(4)成本預算:就是市場活動準備用多少時間?用多少人力(人事支出多少錢)?需要用哪些物品資源(成本)等等,羅列出一個概算的預算表。

(5)預期收益:就是市場活動辦下來後,會給公司帶來哪些有形無形的好處。無形的好處包括:名聲拓展、人脈建立等;有形的收益則是指這活動給公司帶來多少實際的金錢收益。

這份簡單格式也可略做調整,例如將(2)與(3)次序互換。

3. 附件

有的老闆除了看前面整份活動企畫的梗概外,還會想看看這份企畫活動的實質內容,包括實際上做了什麼,以及花費多少等等。因此,可以將這些詳細的資料當作附件,附在企畫書之後。

(1)具體的活動安排:將活動過程,按時間順序方式,分別依人員安排、任務分配、資源配置等,詳細的一一列出。 有必要的話,甚至要將行程時刻表也列出來。

(2)預算書:詳細列出每筆支出,詳細到每支原子筆的成本支出都要列入進去。更不要忘了,人員的工資與時間成本。

4. 時間

一份企畫書的完成時間,必須在1-2天完成,不要超過2天最好是當天接到工作後,在下班前就將企畫書交出去,最晚在第二天上班就要交出去了。

完成速度快,不代表容易發生錯誤,有時候這表示你對市場的運作狀況、競爭對手的瞭解、相關數據的掌握都已經到非常熟悉的程度,才有辦法在短時間內完成。另外,這世上沒有完美無缺的企畫案,即使你覺得這份企畫案多完美,還是會被老闆修修改改成他要的樣子。而且,在短時間內完成一份企畫案,可以讓老闆有更充裕時間做修改並做好準備,對將來企畫執行階段可以獲得更多的支持與幫助。

This entry was posted in 筆記. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s