電腦重裝


因為種種原因,目前用的電腦(ASUS L4000L)發生一些問題,導致所有執行檔無法執行。無奈之下,只好全部重新安裝電腦。但因為廠商的安裝光碟不在身邊,花費很大功夫才慢慢重建起來。

這次重新安裝電腦,最大特點是大幅改用Open Source軟體,將付費軟體降到最低(只剩下Windows XP和Microsoft Office 2007),打算正好利用這機會訓練自己對免費軟體的使用能力。

1. 作業系統:Windows XP 英文版

這主要是個人習慣,以前在網工班受訓時,最大的收穫除了對Linux作業系統的熟悉之外,就是排除對英文軟體與作業系統的恐懼。這也是慢慢培養出的一個習慣吧~

2. Ubuntu 7.1

ubuntu_desktop一開始用上一個Linux作業系統。這是因為,安裝完Windows系統後,發現電腦的驅動程式光碟不在手邊,像VGA、音效、 網路、數據機都Run不起來。於是想到到網路上ASUS官網去抓相關驅動程式,但首要問題要解決網卡的驅動,不然網路都連不上,又怎能上官網找驅動程式呢。

於是想到了最近剛出來的新版Linux作業系統Ubuntu 7.1,最大特性就是像以前Stanix一樣可以光碟開機,完全不需要安裝即可使用。當時剛好下載並燒錄過一張Ubuntu 7.1光碟,這時正好派上用場。

用Ubuntu 7.1光碟開機後,會自動的將相關硬體驅動程式都安裝妥當。(這裡不得不佩服Linux社群的進步,相容性越來越高,安裝與使用界面也越來越直覺化了。)然後到系統裡將網路設定完畢後(其實就IP Address, Subnet Mask, DNS這些),連上網路,到ASUS官網抓驅動程式。不過也就只抓一個網卡驅動程式,因為只要把網卡驅動起來,能連上網路,其他的慢慢再下載安裝。

3. 安裝硬體驅動程式

asus 1回到Windows驅動網卡後,繼續到ASUS官網下載其他驅動程式。這時為節省時間,就一邊下載驅動程式,一邊上Windows Update更新漏洞Patch,一邊安裝其他軟體。不過這時剛好碰到交大校園網路被「黑客」(大陸對惡意的網路駭客稱呼)攻擊事件,一些校園主機被黑客控制,許多學生電腦變成濫發封包的「殭屍電腦」(zombies),導致校園網路嚴重堵塞,因此這些下載甚花心力。電腦硬體的驅動程式,就從ASUS中國官網進行下載(圖);Windows的更新,就只有利用夜半校園網路使用率最低時進行了,每天晚上睡覺前,把Windows Update打開進行更新。

4. 安裝應用軟體

(1)防火牆:Comodo Firewall Pro

como

這是這次重新安裝主要變動之一。之前習慣用 Zonealarm Security Suite,這是一套具有多種功能的防護軟體,防火牆、防毒、防間諜、防垃圾等等。雖然這兩年這套軟體的改版,檔案的體積越來越大,佔用系統資源越來越多,每天三不五時的自動更新也很煩人,因為已經用了好幾年呢,也都習慣他的界面,也就一直用到現在。直到前陣子,看到一篇Windows防火牆軟體的評鑑之後,才發現原來這套頗有聲譽軟體的功能,不過「非常好」(Very Good)而已。當時就想改換評鑑為「優秀」(Excellent)的Comodo Firewall Pro,但是因為不太習慣,所以拖到現在。不過,Zonealarm的最大問題是我用的版本為收費軟體,因此趁著這次機會徹底改用免費的Comodo Firewall Pro。

(2)防毒:AVG Antivirus

avg

之前用Zonealarm多功能軟體,這次改用目前最受好評的免費防毒軟體AVG Antivirus,有免費線上即時更新病毒檔功能。後來對新裝電腦進行全部重新掃瞄結果,真的就掃出一堆"隱身"在其他檔案(rar, exe, cht)裡面的病毒,這些病毒Zonealarm則掃不出來,功能的確強大。

(3)防間諜:Spyware Terminator

st

用了好一陣子了,繼續用。不過就是每天跳出掃瞄視窗,挺煩人的。

(4)辦公室套裝軟體:Open Office  

Text Document (Word)
ootext
 
Spreadsheet (Excel)
oospread
 
Presentation (Power Point)
pre
Draw (MS Draw)
draw

Database (Access)
data
 

Open Office如果不是在版面編排上,功能不如Microsoft Office,我是真的會全面改用Open Office了。

(5)修圖:GIMP

 gimp

這套知名開源碼強大修圖軟體,功能和上萬元的Adobe Photoshop不相上下,檔案體積更小,而且不用錢,幹嘛不用?以前我習慣用的Photoimpact也不安裝了,準備針對這套軟體重新上手。 本篇文章的所有抓圖、修圖,都是用GIMP完成的呢。

2007/12/06補記:聽說Adobe計畫在明年推出Photoshop網路版,值得關注。目前Adobe已經推出採用Flash畫面的網路硬碟SHARE,不過是Beta版,連線速度無法讓人滿意,改進空間還很大吧。

(6)DVD播放:GOM Media

gm

以前用WinDVD,要錢。於是找破解檔,沒想到直到最近才發現破解檔裡有木馬。因此改用這套免錢的GOM,支援各種奇奇怪怪的DVD編碼,也不需要另外下載外加程式了。

(7)即時通訊:Pidgin

pg 

用MSN已經很習慣了,但這次心想換換口味試試。於是改用這套體積小,支援功能強大的Pidgin。可同時使用MSN, QQ, ICQ, Yahoo Messenger, AIM等多重帳號,就是在一個管理視窗中,可同時和使用各種不同即時通訊軟體的朋友聊天呢。

(8)MP3播放:Windows Media Player

wmp 

Windows內建的Windows Media Player,不能刪除,但是免錢,功能也不錯,所以繼續沿用。之前有一陣子用iTunes,後來不喜歡iTunes整理音樂資料庫是按演出者重新排序,加上三不五時的時常要求下載更新檔案,每次更新檔案都在30M以上,而且我也不用iPod(用iTunes管理音樂資料),所以就不用了。

2007/12/06補記:可以在Windows Media Player裡加一個Lyrics Plugin插件,這樣就能自動上網抓正播放mp3的歌詞了。雖然沒有像KTV那種跳動字幕,但至少已夠滿足愛唱歌的需求。

lp

(9)網路瀏覽器:Firefox

ff

繼續沿用。但是傷腦筋的是每次重裝,都要好好想想之前安裝了哪些擴展(extension)和插件(plug-in)。 

2007/12/06補記:這些是我用的擴展和插件
– Extension List Dumper 1.8.1
– Fasterfox 2.0.0
– FlashGot 0.7
– Forecastfox Enhanced 0.9.5.2
– GButts 1.4.7.1
– Greasemonkey 0.7.20070607.0
– IE Tab 1.3.3.20070625
– IE View 1.3.4
– Java Console 6.0.02
– PCMan Plug-in 1.0.5.0
– PDF Download 0.9.3.2
– Right Encoding 0.2.2
– ScrapBook 1.3.2.1
– Super DragAndGo 0.2.6
– Torbutton 1.0.4.01
– WindowsUpdate 1.1.9

(10)郵件收發:Thunderbird  

Thunderbird
tb
Thunderbird with Lightening
tb_l
 

平時都是用Thunderbird收發郵件、閱讀RSS,以前還用來上Newsgroup看News,現在繼續沿用。然後新裝一個Lightening擴展,將Sunbird行事曆功能整合進Thunderbird中,非常方便實用。

(11)秀圖:Picasa    

電腦上的Picasa畫面
picasa
網路上的Picasa畫面
picasa_web 

Picasa有免費1G空間的網路相簿,除了可以秀圖,管理圖片、照片之外,更方面之處,在於其和所有Google Account整合為一,也就是用一個Google帳號,可以登錄Gmail、使用Google Docs、線上RSS瀏覽訂閱Google Reader。

(12)Blog書寫工具:Windows Live Writer

lw

Microsoft確實有幾套不錯的「免費軟體」,像間諜防護的Windows Defender,還有這個Windows Live Writer。但是自Microsoft改採Live系統之後,把相關軟體(包括Live Messenger、Live Writer、Photo Gallery、Mail等)包裝在一個安裝檔Live Installer中,也就是先執行Live Installer,選擇要安裝軟體,之後在連上Microsoft網站下載該選擇軟體安裝。這一連串過程,就覺得麻煩又浪費時間,而且還會偷偷安裝許多奇怪的執行緒,實在不建議採用這種安裝模式。

(13)網路電視:PPStream

pps

PPStream是一套利用BT分享技術做成的「網路電視」,可以線上觀看許多電影、電視節目。有的節目還與電視播放時間同步,偶爾想看台灣低俗電視節目,就會用PPStream來看。

(14)bt下載:BitTyrant

bt

以前用Bit Comet,這次改用Bit Tyrant。據實際使用結果,發現只要更改防火牆的port設定,傳輸速度比Bit Comet快上好幾倍。

(15)硬碟重組:JKDfragGUI

jk

系統整理、硬碟重組這類工具,其實沒有誰好誰差,只是按習慣使用就好。

(16)桌面美化的:FlyakiteOSX

fo

把普通的Windows桌面換成美美的Apple畫面,這是每天面對電腦八小時以上一定要做的啦。

This entry was posted in 電腦和網際網路. Bookmark the permalink.

One Response to 電腦重裝

  1. g says:

    最近拿到一台舊筆電也是 ASUA L4000L於是想說灌 ubuntu 來使用ubuntu 版本 9.04但灌完後螢幕像壞掉那樣出現許多雜訊??就google發現這裡請問1. 你用ubuntu 7.1 裝在 ASUS L4000L內螢幕會像壞掉那樣出現許多雜訊嘛??2. 你有用ubuntu 9.04 裝在 ASUS L4000L內謝謝

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s