選擇

 
生活是一連串的選擇。
開心、難過、興奮、消沈、積極、落寞、憤怒、無奈……
在不同的場合中,選擇自己的情緒。
 
「個性決定命運」。
個性就是一個人內心的選擇機制,面對環境中的人事物當下的情緒反應。
當下電光火石一瞬間的反應,也是潛意識或無意識層中,經過自出生至今無數次的選擇機制運作的結果。
所以有的人可以從一個人面對當下環境中的臨場反應,一窺該人的脾氣、個性、性格,以及未來的命運。
 
世上最瞭解自己的人還是自己。
人生而寂寞,之所以不願面對自己的寂寞,因為那樣對自己太過殘忍。
所以選擇了逃避自我,尋求他人對自己的瞭解,希冀自我肯定。
 
每個人都有負面特質影響到我們的選擇與個性,不要妄想消滅這些特質,要認清這些負面因素,他們是如何影響到我的每一次的選擇。
接受自己,不只是讓你面對真實的自己具有什麼特質,更是認識自己、改變自己。
認識自己內心黑暗、醜陋、邪惡、無知、愚蠢這些特質。然後,努力改變或降低其影響。
這樣的掙扎,也許是人一生痛苦的來源,
但不接受面對這樣的痛苦,一個人是無法成長,和有能力改變自己的命運。
 
This entry was posted in 雜思. Bookmark the permalink.

3 Responses to 選擇

  1. Adale says:

    恩,有同感。
    我一直觉得当人在更透彻的了解到自己的负面及后果之后,只有不断去减低它们对自己选择的影响才能够进步。
    之后由于这样的选择取得了实质的进步之后,下一次又会更为坚定的去作出正面的选择。
    就是一个循环影响的圈嘛~~~

  2. jing says:

    的确,生活是一连串的选择,是一环扣一环的选择。
    一辈子,看似很长,却只此一次。所以,何不享受每一次的选择,不去想“如果当时~~,我会怎样~~”。
    错误的选择无法被抹去,只能被遗忘。

  3. 辰冬 says:

    嗯,我可以考虑改当励志作家~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s