練習曲

 

只有故事沒有情節的《練習曲》Island_Ride

 
《練習曲》沒有情節,只有故事。一個很單純的一位年輕人騎單車環島歷程,途中遇到各式各樣人物的故事。
  
主角阿明單車歷程中碰到的每位人物,他們背後代表的故事,才是這部電影主題,這些故事反映了台灣社會總體變遷的歷程。從東部太平洋岸的粗獷,北海岸的文化變遷,西海岸的工業衰退與污染,南部海岸的質樸。以簡單的起承轉合敘事結構,呈現出台灣這塊土地在整體大環境的發展下,每一段小遭遇,每一位平凡人物,每一個悲歡離合的故事…
  
台東的電影小組,刻意的用人為方式,要塑造出有關風和自由的夢;
  
花蓮的阿俊,刻畫一位面對家庭價值崩解的青少年,內心對未來的焦慮與徬徨;
  
立陶宛的少女,告訴主角,也是觀眾們,正因為孤獨所以自由;
  
在傳統與現代的過渡期間中,或許正如那海洋博物館預定地一樣,我們承受過去的重擔,也對未知的未來逐步摸索自己的希望;
  
在基隆海岸遇到的中產階級家庭,會是我們要追求的方向?
  
當北海岸的特殊教育小學老師,以落寞平淡的語調說出自己退休的希望與對學生們的難捨,似乎無言的向政府教師待遇提出沈重的批判;
  
失業女工們年復一年的抗議,是對整體西部工業環境的衰退與環境污染,進行經濟發展與環境保護雙重議題的省思;
  
年輕人用塗鴉與音樂進行充滿心理矛盾的溝通,當面對真正的社會壓力,卻只能調頭就跑;
  
當阿明用手拭去臉上的淚水時,看到的不是渺小阿公虔誠敬神之心,那是對鄉土的熱愛;
  
無名單車騎士無償的幫阿明修復車胎,緩緩說出一位因援救落水學生而喪失生命的朋友遭遇,正是我們天天在新聞報上可以看到的段落,但內心卻早已冷漠而不再關心……
  
《練習曲》講的是台灣的故事,講的是與每一位台灣人生存環境密切相關的故事,故事內容不單是這塊生長茁壯美麗的土地,更是我們的過去,也是現在與未來。
  
片中集合老中青三代演員,年輕一代幾位演員,因為只需要將自己個性照實呈現,沒有太精彩的表現。中生代幾位演員表現比較讓人失望,鄧安寧、楊麗音、許效舜這幾位都是拿過金鐘獎的演員、導演,目前也都活躍在劇場界,在電影中的表演斧鑿痕跡斑斑可見。最出彩的還是洪流這位老演員,把一位鄉土阿伯刻畫的栩栩如生。其他客串的真實人物,表現的也不差。最後,在攝影方面,各種色彩光影反差,配合不同場景,適度的襯托出相對映的故事情境。唯一打光有點奇怪的段落,是阿明在西部幫失業女工們拍照到吳念真發便當的中間這段,感覺有點不太協調。 
 
~~~~~~~~~
 
相關新聞
 
 
 
 
 
This entry was posted in 電影. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s