[法律]合同生效时间案例

隋彭生主编,《合同法(第二版)》(2007),中国人民大学出版社,第21页,参考案例2-4

 

11日,甲方发传真给乙方提出要约,在要约中提出,如果乙方接受要约,应在确认书上签字或者盖章。甲方在发出传真的同时,又将已经签字、盖章的一式两份确认书邮寄给乙方。

11日,乙方回传真表示接受要约。

14日,乙方收到确认书,并在确认书上签字、盖章。

15日,乙方将确认书邮回。

18日,邮局将确认书送达甲方的传达室。

110日,甲方的负责人看到确认书。

 

此合同于18日成立,即承诺送达要约人时成立

说明:

1. 甲于11日,发出传真信件两个要约给乙。依合同法第11条,传真信件皆为书面形式合同。

 

2. 传真的要约中,甲规定乙如果接受要约,必须作出在确认书上签字或盖章的行为。

 

3. 乙于11日回复传真,表示接受要约,所接受者为甲传真要约。此时,双方于11日彼此传真,成立了第一个合同,该合同内容为双方同意当乙方於确认书上签字或盖章时,表示接受要约

 

4. 甲之信件要约(确认书),于14日为乙所收到。此时,乙为履行双方第一个合同,而于该要约(确认书)上签字与盖章。

(1)此时,不能适用第32条,因为其为11条的信件,而非第32条规定的合同书

(2)也不能适用第33条,在于:

双方第一个合同约定的内容为乙作出在确认书上签字或盖章的行为时,为接受要约而非签订确认书时,合同成立(第33条)。

双方第二个合同的内容,并无"要求签订确认书"

因此,此信件经过乙签字与盖章后,一方面为乙方履行其与甲「传真」成立的合同,另一方面为乙接受甲信件要约的承诺

 

5. 乙于15日将承诺发出。

 

6. 乙之承诺于18日抵达甲之传达室。此时,乙的承诺到达要约人,故合同成立。

 

参考法条:《中华人民共和国合同法》

 

第11条
"书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。"

 

第25条
"承诺生效时合同成立。"

 

第26条
"承诺通知到达要约人时生效。承诺不需要通知的,根据交易习惯或者要约的要求作出承诺的行为时生效。
采用数据电文形式订立合同的,承诺到达的时间适用本法第十六条第二款的规定。"

 

第32条
"当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。"

 

第33条
"当事人采用信件、数据电文等形式订立合同的,可以在合同成立之前要求签订确认书。签订确认书时合同成立。"

This entry was posted in 學習. Bookmark the permalink.

3 Responses to [法律]合同生效时间案例

  1. 忆涵 says:

     坐上沙发,这些是中华人民共和国合同法总则的内容,老兄,下次可以写分则的内容我可以帮助你。

  2. 辰冬 says:

    哼哼!!
    這題言簡深奧,問十個人有十種說法。
    後來自己慢慢想才推出來的,還不一定正確呢… 

  3. 忆涵 says:

     要正确的?好啊!我这里也有!经济法包括合同法,CPA必考科目!还有企业法,国有资产管理法律制度,公司法,外商投资企业法,企业破产法,证券法,知识产权法,外汇管理法律制度,支付结算法律制度(知道这个东东可以和银行里那帮NB哄哄的家伙去吵架了)票据法律制度,当然还有会计法,咱们可以慢慢讨论!HOHO

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s