我的讀書方法

1 學術性書籍或教科書
方法:在書上畫線標記作筆記,甚至做摘錄(參考之前梁啟超建議青年人的讀書方法)。
缺點:累人;費時;容易變成為做摘錄而摘錄,忘掉書裡提出要讀者思考的問題;需要多念幾次才能發現要旨所在。
 
2 小說類
方法:一眼晃過。
缺點:少有機會重讀第二次;無法掌握到故事的隱喻,與角色背景與成長變化。
 
3 新聞報紙雜誌類
方法:看標題,或看第一段,看到有興趣的話題才深入看。
缺點:吸收量多又龐雜;對正在發生事件的前因後果易受報導者的價值觀點影響。
 
4 工具書(字典、專業辭典、電腦書籍、樂譜等)
方法:跳著看,需要用或查詢時,才拿出來翻閱。
缺點:工具書種類與數量越來越多,電腦資訊類、法律類、社會科學類、統計學類等等,份量不輕,且更新速度快,每一更新,就需要重買新版本,舊版本越積越多。
This entry was posted in 學習. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s