[法学]国家行政机关和国家强制机关的区别是什么

我个人看法是这样的……
 
从权力分立角度看,国家行政机关是行政、立法、司法三权分立中行使行政权的国家机关。
 
至於国家强制机关,如果就主权特性角度思考,广义言之,行政、立法、司法等部门都是主权机关,都可以算是国家强制机关。但就行政国家、行政权不断扩大的发展的角度思考,狭义的国家强制机关,应该是指国家行政机关。
 
至於像城管、交管这些代行行政权的单位或个人,只能算是私法化的行政行为,可能是与行政机关订有委托性质的行政契约(例如违规车辆的拖吊),可能是在行政单位或人员监督指导下的行政行为(例如交警监督指挥交管)等等。
 
这些代行行政权的单位、公司或个人,本身并不拥有行政权或国家授与的强制性权力。如果他们因为在代执行行政权过程中,发生滥权或侵权行为,是否由委托的行政机关负责,仍得视该行为是否超出监督指导或行政契约的授权范围而定,不一定是必然负有损害赔偿义务的。
This entry was posted in 學習. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s