[女性主义议题]如厕问题

如果没有意外,经常可以在公共场合洗手间看到这样一个场景:女性厕所前大排长龙,而男性则是一副轻松自在的进进出出~

如厕问题这个生活上的小地方,也是女性主义者关注的议题之一,因为这个现象反映出我们这个社会对性别的偏见。

在男性角度言,如果在一个固定空间范围内兴建公共厕所的话,为照顾女性所以最公平方式是平均一分为二。这种思维,就是女性主义与女权运动一直大力批判的以男性为中心的思想,以为女性争取的平等是一刀切这种野蛮粗暴的划分。这种想法,不能反映出女性如厕时身理与心理,女性日常生活习性,甚至母亲带幼儿如何兼顾与照顾幼儿如厕等等问题。反观男性在上厕所时,就不需要考虑到这些问题了。因此当我们在厕所空间上强调平等的划分时,发生在女厕前大排长龙,而在男厕却轻松进出的现象,正好反映出性别上的不平等,严重的说法就是对女性享有公共空间权利的剥夺与歧视。

女性主义者认为这种问题需要从整体社会公共空间规划上与社会教育上着手,一方面对於未来任何空间与建筑的规划设计上,必须将女性需求(包括生理与心理的)考虑进去,一方面针对现有反映不平等的空间规划,透过政策手段进行改善,例如加大女厕所空间的比例、改善内部设施等等。

另外比较激进的看法则认为,这些作法过於消极,无法减轻或消灭现有的女性如厕种种问题,因此必须透过运动方式唤醒社会对这种问题的重视,并立即的对现有空间规划进行改善,例如攻占男厕,优先使用男厕位置,或者即刻改建现有的厕所划分的空间比例等等。

即使在方法上的主张各有不同,但目的却是一致的,就是我们社会在空间与建筑规划上以及相关公共政策等,无法配合女性需求,反而是女性必须配合的不平等现象。

This entry was posted in 學術. Bookmark the permalink.

2 Responses to [女性主义议题]如厕问题

  1. Adale says:

    这个问题本科时上消费者心理课程也有提及到,当然没有深入到女权主义上来,而是根据男女如厕时间等等需求方面的一项调查,提出应该在洗手间的设计上多给女性一些空间,以求更多人性化的体现,而不是生硬的按照物理面积一分为二的分配方式。这是不是共产主义按需分配的一种体现呢?呵呵

  2. 辰冬 says:

    哎啊~同学也来了啊~有空多来坐坐~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s