[女性主义议题]女性从军

 
这个女性主义与女权运动的"古典"议题,国内外以前不知道有多少人讨论过。以前还因为这个议题和一群女性争论过,後来不了了之。之後才发现,原来双方出发点不同,以致导出不同的结论,发生无谓的争议。(就像Feminism这个内含一样啊~呵呵~)
 
女性主义根本主张是反战的。其出发点,立足於女性生养子女、呵护子女成长,亲自参与一个生命,从出生、成长到完成使命的过程。而战争的杀戮,根本毁灭了女性为一个生命全心付出的努力和心血。因此,在女性主义眼中,所有战争都是不道德的,违反生命终极目的,对人类社会只有毁灭,没有贡献。
 
女权运动或平权运动(这个用语很有男性为淡化女权运动中女性色彩的意味)对於战争是否合乎道德不论,要求的是女性也应该与男性有相同的参军权力。因为她们认为,国家组织提供给所有公民的权利与义务(或者说机会),不应该因为"性别"这个因素而有差异。不过,有的女权运动份子,认为藉由参军这个机会,女性可以了解并掌握到男性社会中最坚不可摧的那个环节中,里面的游戏规则与深层的心理因素,藉此彰显与批判现行国家组织中占主导地位的男性因素其中的矛盾与疯狂现象,唯有女性能扭转这种不理性的一面。
 
从这种角度出发,一个男性角色,他可以是女性主义者,但很难成为女权运动的参与者,因为他永远没法体会到女性权利在男性主导社会中受到压迫的苦难。
This entry was posted in 學術. Bookmark the permalink.

2 Responses to [女性主义议题]女性从军

  1. says:

    会吗,我没觉得受到啥压迫啊,生活多美好的

  2. 辰冬 says:

    妳的女性意识还没有觉醒啊~呵呵~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s