我的記事本

我用到四本記事本。會在不同場合,不同媒介載體上,使用不同的記事本。
 
萬用記事本
傳統書面的記事本,隨身攜帶,用來記些捕捉臨時想到的念頭、點子,和像採購用品清單這些生活瑣事,偶而會夾一些重要的資料和交換來的名片。之所以還保留這種傳統記事本,可能喜歡是筆和紙的觸感吧。
 
PDA
HP的iPAQ4150。已經用了三年,隨身攜帶,用來記日記帳,和閱讀筆記,以及將換來名片輸入電子檔保存用。其他用途還包括,電子辭典、計算機、MP3、看短影片用的。這機器實用的,有藍芽與WiFi上網協定,可以MSN、Skype、PDF甚至玩寫傳統小遊戲,但不知為何,買來沒幾個月,HP就將這款停產,現在要找也找不到了,害我每次觸控筆掉了,都要跑好多家店才能買到。這個原裝觸控筆,可是連HP的專賣店都沒賣的了。
 
這個開放軟體,提供給電腦使用者放在桌面上的一個簡易的記事本軟體。以前在自己電腦上用的是Lotus Suite中的Organizier,後來Lotus被IBM買去,改為IBM Organizier,哪時候因為沒有培養起用電腦記事的習慣,加上Outlook隨著微軟Office軟體興起,也慢慢不用了。但是Outlook問題太多了,很多很多功能,改版多次都沒用到,加上極佔系統資源,每次一啟動,記憶體就近入黃色訊號中。在功能切換上,每次都會暫停上好一段時間…基於這些缺點,慢慢也不用Outlook了。後來因為接觸到Mozilla的FirefoxThunderbird,也發現Sunbird這個小巧實用的記事本軟體,現在又恢復在電腦上記事的習慣了。
 
這是一個簡單的網路線上記事本。使用任何一種Web Browser,都能順利的瀏覽。可以將每天要辦的事,記載在網路上,只要能上網,可以不受時間地域的限制,隨時掌握到有哪些事情要處理、哪些還沒辦。還具有與朋友分享的功能,藉此分享功能,可以掌握到專案進度,以及人家希望你能記住的日子和事情。老婆可以在上面刻意的記下紀念日或要老公辦的事,例如趕緊交孩子補習費、下班回家前別忘了買菜之類的…
This entry was posted in 生活. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s